Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

Андрей Каприн: «Народосбережение и здравоохранение - главные приоритеты послания Владимира Путина» (от 20.01.2020)

15 января 2020 года Президент Российской Федерации обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором значительное место посвятил теме народосбережения и здравоохранения.

Ссылка на стенограмму выступления Президента РФ В.В. Путина http://kremlin.ru/events/president/transcripts/62582

А.Д. Каприн - главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН.

- Одной из ключевых тем ежегодного послания к Федеральному собранию Президента России Владимира Владимировича Путина, стало здравоохранение. И главный акцент в нем – модернизация первичного звена. Как подчеркнул Президент, с 01 июля 2020 года начнется мощнейшее перевооружение поликлиник, а до конца 2020 года в полном объеме будет завершено развертывание ФАПов в отдаленных и труднодоступных регионах РФ. Именно от качества и доступности медицинской помощи на местах во многом зависит решение приоритетных задач национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы уже год занимаемся его реализацией и видим первые результаты. Например, очень важным шагом 2019 года было начало создания ЦАОПов - центров амбулаторной онкологической помощи, призванных сделать ее более доступной. В каждом регионе было просчитано, на какой базе будет организован ЦАОП, как оборудована базовая медицинская организация, что закупить и каких специалистов привлечь для обеспечения полноценного функционирования нового онкологического структурного подразделения. Следующим направлением является разработанная новая система маршрутизации онкобольных с учетом возможностей ЦАОПов. Эта работа стала результатом обращения нашего национального лидера к Федеральному собранию в марте 2018 года.

Он видвинул предложение "реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения".

Первый этап программы в большей степени касался модернизации онкологической помощи на местах, в регионах. Была проделана колоссальная работа по анализу состояния дел во всех субъектах Федерации, приняты региональные программы для каждого из них.

И мы в национальном центре уже почувствовали первые результаты. Все меньше к нам приезжают из регионов с простыми, стандартными заболеваниями, даже с применением ВМП, все больше к нам, как и положено, направляют самых сложных больных, которым требуется уникальная методика или редкие схемы лечения.

Уверен, что этот процесс будет продолжен и станет базой для достижения поставленных задач - снижения смертности от злокачественных новообразований и повышения ранней диагностики. У нас, как никогда, большие возможности и мы должны с этими задачами справиться.

Важнейшим пунктом послания стала тема   профессиональной подготовки медицинских кадров. Согласно заявлению главы государства, с 2020 будут значительно увеличены квоты на обучение в ВУЗах за счет бюджета. По специальности «лечебное дело» планируется установить долю целевых мест в 70%, для «педиатрии» – в 75%. «Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, а они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам». На мой взгляд, это крайне важная мера, которая может помочь ликвидировать дефицит кадров в регионах. Кроме этого, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что государство готово финансировать обучение студентов по самым дефицитным медицинским специальностям до 100%. Мы рассчитываем, что эта мера коснется подготовки таких врачей как радиотерапевты, медицинские физики, патоморфологи.

И, конечно, центральной темой здравоохранения остается вопрос лекарственного обеспечения. По словам главы государства, в нашей стране будет создан единый сквозной регистр получения льготных препаратов. Мы рассчитываем, что эта мера во многом позволит навести порядок в этой сфере. Отмечу, что в 2019 году были перебои с получением и закупкой лекарственных средств и в онкологии, что было вызвано значительным увеличением спроса на химиопрепараты. Сейчас, благодаря переговорам с ключевыми фармацевтическими производителями, ситуация стабилизировалась.

Сегодня все мы — врачи, ученые, организаторы здравоохранения, представители исполнительной и законодательной власти, смежных отраслей промышленности и медицины - вновь стоим на передовой линии, и от нас зависит, каким будет уровень здоровья населения не только живущих, но и будущих поколений.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Полезные ресурсы