Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

6 Апреля 2023

История МНИОИ в лицах. Александр Сергеевич Павлов, директор Института с 1967 по 1971 гг.

Предшественник Павлова — А. Н. Новиков — за свои 13 лет директорства, безусловно, внес огромный вклад в строительство и становление института после войны. Но 60-е годы прошлого столетия не только в нашей стране вошли в историю как время оттепели. Именно в этот период наша страна стала демонстрировать свои колоссальные успехи в самых различных областях, не только в космосе и балете, но и в области применения мирного атома, микробиологии, радиологии. И не случайно на смену директору «строителю» руководство страны вывело на авансцену человека, создавшего целое направление в науке — теорию и практику лучевой терапии злокачественных опухолей.

Александр Сергеевич Павлов родился в Москве в 1920 году и прожил 98 лет в полном здравии и памяти. Сразу после окончания Второго меда (ныне -РНИМУ им. Н.А. Пирогова) в 1942 году был отправлен в действующую армию и в 22 года стал начальником медицинской службы танковой бригады, участвовавшей в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. За «проявленные доблесть и мужество» уже в июле 1943 года получает первый орден – Отечественной войны II степени. Затем будет и орден Ленина – высший среди орденов Советской страны, второй орден Отечественной войны, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Премия Совета Министров СССР – на протяжении всей многолетней и продуктивной жизни Родина по достоинству отмечала заслуги А.С. Павлова. Но вернемся к его героической биографии.

В 1944 году при форсировании Днепра был ранен и после госпиталя Александр Сергеевич вернулся к учебе – прошел адъюнктуру в Военно-морской академии (ВМА), кстати сказать, основанной в 1827 году легендарным адмиралом И.Ф. Крузенштерном. После ее окончания Павлов остался работать в клинике МВА у любимого учителя — легендарного профессора В.С. Левита ( не можем не отметить — участника трех войн, бывшего во время Великой Отечественной  заместителем главного хирурга Красной Армии), и уже через два года молодого 29-летнего хирурга назначают  начальником отдела медицины и медицинской промышленности Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике.  Несомненно, нужно было обладать недюжинными способностями организатора, великолепным кругозором и научным мышлением, чтобы стать во главе процесса технического перевооружения здравоохранения страны после войны.

И он, как всегда, с полной отдачей служил Родине на этом посту. Однако, главным делом его жизни стала радиология.  С именем А.С. Павлова в научном мире будут связаны новейшие методы использования ионизирующего излучения для лечения онкологических больных.

Почему именно оно? Как рассказывает нынешний директор МНИОИ им. П.А. Герцена — генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, лично знавший Александра Сергеевича, первая опубликованная его работа – кандидатская диссертация — была посвящена именно опыту лечения огнестрельных ранений груди, которую он защитил на кафедре хирургии ВМА.

— Но собственное ранение все же давало о себе знать и не позволило Александру Сергеевичу остаться в хирургии. И тогда  весь свой талант экспериментатора и организатора он перенес на радиологию.

Уже в 1949 году Павлова избирают на должность старшего научного сотрудника Московского рентгенрадиолологического института (МРРИ, ныне — РНЦРР Минздрава России), в который через 33 года он вернется директором.

Под его руководством А.С. Павлова проведены исследования по моделированию облучения с использованием полей сложной конфигурации (конформное облучение), работы по защите нормальных тканей при дистанционной лучевой терапии, по использованию гипербарической оксигенации и многое другое. С его личностью связана и революция в создании новых аппаратов для лучевой терапии.

Возглавляя кафедру клинической радиологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне — РАМПО) и с 1967 года – Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Александр Сергеевич сформулировал метод внутриполосной гамма-терапии, на основании которого будут созданы аппараты «Агат», «Аспект»; принципы дистанционного облучения, способы защиты здоровых тканей; усовершенствовал способы комбинированного лечения опухолей многих локализаций.

А.С. Павлов с коллегами разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику последовательного введения эндостатов и радиоисточников при внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии.

Человек блестящего ума и энциклопедических знаний, он много лет изучал опыт мировых центров лучевой терапии, работая в длительных командировках в научных лабораториях Оксфорда, Кембриджа, Манчестера, Нью-Йорка, Стэнфорда, Хьюстона.

В 1971 году он был избран действительным членом Академии медицинских наук (АМН) СССР.  Его авторитет признан мировым сообществом: А.С. Павлов дважды избирался на должность заместителя Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1971-1976 гг.).

Вернувшись из Женевы, Александр Сергеевич занял пост вице-президента АМН СССР (1976-1982 гг.), где продолжал поддерживать многие перспективные изыскания в радиологии. В 1992-ом А.С. Павлов избран академиком РАМН, а в 2013-ом — академиком Российской академии наук.

Много лет с честью исполнял обязанности главного радиолога Минздрава СССР.

Более 40 лет академик Павлов посвятил системе последипломного образования радиологов и до конца жизни возглавлял кафедру радиологии РМАПО. Многие нынешние главные специалисты-радиологи России и стран бывшего Союза являются его учениками и хранят память о своем учителе.

Академик РАН Андрей Каприн:

— Александр Сергеевич – один из титанов нашей современной медицинской науки. С его приходом в стране началась эра клинической радиобиологии, техническое перевооружение центров лучевой терапии. В нашем Институте была установлена первая в стране барокамера и создана лаборатория оптических квантовых генераторов.

А.С. Павлов был необыкновенно талантливым и многосторонним человеком. Несмотря на огромную занятость, всегда оставался очень доступным. С охотой играл в шахматы. Имел даже разряд по этому виду спорта. Мы гордимся тем, что несколько выдающихся страниц в его биографии были посвящены работе директором МНИОИ имени П.А. Герцена.

Александр Сергеевич Павлов скончался в возрасте 98 лет и похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас