Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

11 Июня 2019

Итоги участия Центра радиологии Минздрава РФ в Петербургском экономическом форуме

          Подводя предварительные итоги Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2019 уже сегодня можно сказать, что в нем приняло участие рекордное количество гостей — 19 тыс. человек из 145 стран мира. Самыми большими делегациями стали китайская и американская. Также было заключено рекордное количество сделок — 650 соглашений на сумму 3,1 трлн руб. Два соглашения в этом списке на счету у НМИЦ радиологии: с госкорпорациями Росатом и Ростех.

          Еще одна важная деталь прошедшего форума: Центр радиологии Минздрава РФ впервые принял участие как команда и стал организатором собственной панельной дискуссии «Болезни века. Можно ли победить рак?». Сессия состоялась во второй день работы форума и прошла в рамках пространства «Здоровое общество».

          Принять участие в дискуссии пришли известные онкологи, радиологи, ученые, а также представители органов исполнительной власти. Открыл сессию генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

АНДРЕЙ КАПРИН: МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

     Андрей Дмитриевич представил свою презентацию по ситуации с производством компонентов ядерной медицины и поделился своими мыслями на этот счет.

     - Мне доверена честь возглавлять учреждение, в котором есть большая экспериментальная часть. Мы много работаем на стадии доклинических испытаний, в том числе – благодаря поддержке Минпромторга. Однако на сегодняшний день нет ни одного частного инвестора, который заходит в клинические испытания вместе с нами. Это очень важная история для нас, тут уже, конечно же, должен применяться междисциплинарный подход к реализации таких наукоемких и долгосрочных проектов, как это происходит в цивилизованных странах.

По мнению Андрея Дмитриевича, для стимулирования участия бизнеса в таких планах должен появиться ряд поправок в действующее законодательство, обеспечивающих, в том числе, снижение налогового бремени для тех, кто готов с нами идти в клинические испытания.

- НМИЦ радиологии, в частности занимается радионуклидами, и мы готовы делать 12 препаратов, их основа заложена еще во времена великого академика Анатолия Федоровича Цыба. Препараты интересные, видим хорошие результаты на экспериментальных животных. Но дальше никто не идет, ни фармацевтические компании, ни другой бизнес. Конечно, мы многого добились, у нас из 735 позиций 583 - это ЖНВЛП, сделаны препараты у нас, но субстанций, особенно в радионуклидной терапии, своих пока нет.

А между тем по заявлению американских коллег производство только одного лютеция 177, который онкологи рассматривают как препарат для так называемой тераностики ( и терапии, и диагностики), к 2030 году должно принести 26 млрд. долларов.

- Вдумайтесь в эти цифры. Это коммерчески емкое направление! Лютеций мы можем делать, а вот сделать из него фармацевтический препарат пока что не можем. Нам непременно нужно сделать этот препарата и еще успеть завоевать рынок у стран, которые давно уже на этом рынке диктуют свои условия, подчеркнул Каприн.

Однако, есть немалые резервы и в самой системе онкопомощи, которые не требуют решений на междисциплинарном уровне и привлечения государственных структур.

Это две проблемы. Первая - профессиональная. На улучшение качества химиотерапии регионам выделено 70 млрд рублей. Но, как оказалось, не все химиотерапевты на местах готовы назначать современные схемы лечения. Есть определенный консерватизм в самой профессии доктора, однако в данном случае нужно стимулировать их профессиональный рост.

    - Это наша задача, мы должны их учить современным подходам в онкологии и будем использовать для этого все имеющиеся средства: телемедицину, интернет-консилиумы, конференции, выездные мастер-классы. Специалисты нашего центра постоянно в разъездах по регионам. Благодаря современным коммуникациям любой врач может обратиться в НМИЦ радиологии практически в круглосуточном режиме и получить ответ по любому сложному случаю.

И вторая проблема - возникший дефицит некоторых фармпрепаратов нового поколения.

- У меня, как у главного онколога Минздрава, есть письма из регионов, и ответы от известных компаний-поставщиков, о том, что они оказались не готовы к такому резко выросшему спросу. Им, конечно, нужно какое-то время для расширения мощностей, изменения планов производства. Но это, надеюсь, временная проблема, мы будем за ней следить.

     Академик Каприн подчеркнул также, что благодаря уникальным возможностям таких площадок, как Петербургский международный экономический форум, его участникам удалось встретиться лицом к лицу со многими представителями смежных отраслей, и донести свои чаяния и надежды.

- На полях ПМЭФ -2019 мы подписали два знаковых соглашения: с Росатомом и Ростехом о сотрудничестве в области производства новых препаратов и техники; вместе с Минпромторгом строим самый крупный центр доклинических испытаний в СНГ, который будет сертифицированный по международным стандартам. Мы очень надеемся на то, что наше сотрудничество будет расширяться такими темпами, которые требуются для решения очень больших задач национальной программы по онкологии.

ПРЕЗИДЕНТ РАН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ: «ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, НУЖНО АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАТЬ ЕГО ПРИРОДУ»

           - К сожалению, пока точного ответа на вопрос: почему происходит мутация, сколько именно их возникает в нашем организме ежечасно, ежедневно, почему они приводят к появлению быстро растущих и размножающихся клеток, и какие условия этому способствую, какие - мешают, как это устроено и какова роль собственного иммунитета, - все это до конца, а может, в значительной степени, науке еще не понятно. С другой стороны, точно известны и классифицированы различные стадии этой болезни. Первая, вторая, третья и четвертая. известно, что если мы не знаем природу, как этот рак стартовал, что являлось причиной, но если мы отлавливаем его на ранней стадии, то очень велика вероятность, что это заболевание будет побеждено. И в этом смысле можно сказать, что чем раньше мы будем это делать, и в принципе, если это можно отловить на 1 и 2 стадии у всех потенциальных пациентов, то, наверное, фактически это будет победа. Не абсолютная, но существенная. Тогда встает вопрос: как это сделать? Как обнаружить на ранних стадиях? И здесь есть ряд решений. Во-первых, конечно, нужно проводить или возобновить диспансеризацию по группам риска или населения старшего возраста, когда риск уже достаточно большой. Если диспансеризация и скрининг действительно будут работать так, как они работают в ряде других передовых стран, то мы сможем достичь значительных результатов в борьбе с ЗНО.

     Например, известно, что в Японии очень сильно следят за этими программами и невозможно получить страховку и вообще, трудно жить, если ты ежегодно или согласно регламенту не будешь проходить эти процедуры. Но это – вопросы, связанные с диагностикой. Второй вопрос связан с лечением. Если говорить о том, что есть вот эта триада - хирургия, химеотерапия и радиотерапия, то мы видим, что в последние годы усилия медиков все-таки смещаются в сторону ядерной медицины. И, наверное, если мы считаем, что в ближайшие годы раки будут обнаруживаться на более ранней стадии, чем сейчас, то, конечно, вклад различных методов и диагностики, и лечения тоже будет меняться.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ СЕРГЕЙ ЦЫБ: «ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ ПРОДУКТ - И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ, И ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ».

     Заместитель министра рассказал, что Минпромторг на сегодняшний день поддержал в рамках национальной программы «Здравоохранение» более 160 проектов в области онкологии, которые касаются разработки и лекарственных препаратов, и медицинских изделий. Большая доля из них – около 100 – в области доклинических исследований. Участниками государственной программы стали крупные онкологические центры, в том числе - НМИЦ радиологии Минздрава России. По мнению С.А. Цыба, у нас есть достаточно эффективный инструмент возможной кооперации, в том числе - в рамках государственной программы, чтобы консолидировать усилия ученых, промышленников и медиков для решения ее целей и задач. Сейчас нужно выстраивать приоритеты, например, в области производства таргетных препаратов, чтобы в результате родился совместный приказ между Минпромторгом и Минздравом, где будет утвержден перечень биорешений, перечень таргетов, перспективных для разработки новых лекарственных препаратов, где есть отдельный блок, посвященный онкологии.

- Мне кажется, его можно использовать для будущего наполнения, для включения туда тех возможностей, которые сегодня имеют российские ученые после проведения фундаментальных исследований, - предложил заместитель министра.

     Сергей Анатольевич напомнил также, что в 2018 году (и это беспрецедентная история в нашей стране), первое место по поставке онкологических препаратов компанией, которая сама их производит, впервые заняла российская компания «Биокад», а в десятку компаний, которые сегодня обеспечивают российское здравоохранение онкологическими препаратами, входит уже три российские фирмы.

По мнению Цыба, уже есть возможности российских компаний, которые действительно нарастили компетенции и практически сегодня могут делать любой сложности продукт и биотехнологической природы, и химической природы.

     - И мне кажется, что сейчас стоит это материализовать уже в какое-то отдельное направление по разработке собственных инновационных препаратов в области онкологии. И здесь, конечно же, самыми главными партнерами должны выступать наши врачи и ученые.

Если говорить отдельно о протонной терапии, то Минпромторг, который сделал большой вклад в реализацию проекта по созданию Центра протонной терапии в Обнинске, ждет расчеты от медицины, сколько нужно стране таких компактных установок, как «Прометеус». Где они должны создаваться: на базе онкодиспансеров, федеральных центров, или областных крупных больниц? Каким образом это будет взаимоувязано, в том числе, с открытием комплексного протонного центра в Димитровграде и с другими центрами, которые сегодня уже формируются на пространстве РФ.

     В дискуссии также приняли участие руководитель ФМБА Владимир Уйба, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Рольф Мартин Цинкернагель ( Цюрихский университет), заместитель министра здравоохранения Чешской Республики Роман Примула, директор ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Дмитрий Майстренко, академик РАН, директор Института ядерного синтеза Российского научного центра «Курчатовский институт» Валентин Смирнов, директор МРНЦ им. А.Ф Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор РАН Сергей Иванов, главный радиолог Минздрава России профессор, д.м.н. Евгений Хмелевский и другие.

     Главным итогом форума для нашей делегации стало, в первую очередь, то огромное внимание проблемам здравоохранения, которое выразили его организаторы и гости, взаимная заинтересованность в консолидации сил для общей работы.

      ПРЕСС-СЛУЖБА ФГБУ «НМИЦ РАДИОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РФ

      Санкт-Петербург - Москва



Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас