Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

20 Января 2020

Рустем Хасанов: «Все наши проблемы начинаются с первичного звена»

Комментарий по посланию Президента РФ директора Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, главного онколога Поволжского Федерального округа и Республики Татарстан, председателя правления ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа, заслуженного врача Российской Федерации и Республики Татарстан Рустема Хасанова 

В рамках эффективной реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями приоритетны все направления, подчеркнутые Президентом РФ В.В.Путиным.

Онкологический кластер начинается с поликлинического звена, с фельдшерско-акушерского пункта на селе. Все меры по укреплению первичного звена, укреплению материально-технической базы, лекарственному обеспечению, решению кадровых вопросов, а также жилищных и социальных проблем врачей, напрямую касаются развития онкологической службы и онкологической помощи в стране. Потому что все наши проблемы начинаются с первичного звена. И на этом же уровне формируются главные победы. И если нет специалистов в первичном звене, то нет подворовых обходов, профилактической работы с каждым человеком.

В этом заключается доступность медицинской помощи на первом этапе. Врачи должны чувствовать свою необходимость. Важна работа по повышению престижности и значимости профессии. Именно в поликлинике происходит первый контакт пациента с врачом. К счастью, система не разрушена, она осталась и с помощью нового федерального проекта «Бережливая поликлиника» будет выходить на новый уровень. Сохранились и восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты. Поэтому населению есть куда обратиться за первой помощью и профилактикой. Если все пациенты с подозрением на онкопатологию будут обращаться к онкологам, то врачи будут завалены ненужной работой. Должна работать программа маршрутизации, позволяющая в самом начале отсеять людей без данной патологии. Поэтому важно сконцентрировать усилия в первичном звене здравоохранения, когда на селе в фельдшерский пункт приходит человек, которого потом направляют к врачу общей практики в поликлинику, на следующем этапе он переходит к врачу первичного онкологического кабинета и в конечном итоге попадает в диспансер.

В модернизации первичного звена необходимо не забывать и уделять большое внимание диспансеризации населения, что позволит в разы повысить уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. В рамках диспансеризации должны проводиться программы скринингов: маммологического, цитологического скрининга рака шейки матки у женщин, скрининг колоректального рака, скрининг рака кожи и скрининг рака простаты у мужчин.

Модернизация первичного звена позволит поднять качество оказания помощи населению на современный международный уровень практически по всем параметрам, что, безусловно, наилучшим образом отразится в том числе и на состоянии борьбы с онкологическими заболеваниями.

Что касается целевого финансирования подготовки медицинских специалистов, очень важным звеном в подготовке врачей являются профильные кафедры, которые должны стать центрами внедрения современных передовых идей. Если в регионе обучение будет организовано на высоком уровне, то будут и квалифицированные специалисты.

К вопросу о лекарственном обеспечении.

Совершенствование лекарственного обеспечения при работе единого сквозного регистра получателей препаратов позволит своевременно получать лекарственные препараты по федеральной или региональной льготе по факту наличия онкологического заболевания без учета факта инвалидности, что позволит эффективно и вовремя использовать предоставленные государством ресурсы для успешного лечения онкопатологии.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы