Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

20 Апреля 2020

Состоялся прямой диалог с региональными онкоцентрами в условиях эпидемии

17 марта В НИИ урологии и интервенционной радиологии им Н.А. Лопаткина. – филиала НМИЦ радиологии - прошел первый телемост с региональными онкологическими центрами и диспансерами из Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа, Волгограда, Уфы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также руководителями общественных и пациентских организаций «Движение против рака» и «Здравствуй!», посвященный  организации онкологической помощи в условиях распространения коронавируса COVID-19. 

Идея напрямую поговорить с онкологами из регионов возникла неслучайно. С 27 марта в МНИОИ им. П.А. Герцена открыта круглосуточная горячая линия для пациентов с онкологическим диагнозом на время эпидемии коронавируса. Линия рассчитана, в первую очередь, на тех, кто находится на амбулаторном лечении, либо в перерыве между курсами химио- или лучевой терапии, кому были запланированы операции, исследования и т.д.  У них и их родственников возникла масса вопросов. В помощь им институт "мобилизовал" 30 сотрудников - молодых врачей-ординаторов, работников колл-центра, которые принимают звонки со всей России в режиме 24/7. За это время на горячую линию поступило более 7 тысяч звонков. И несмотря на то, что им удалось наладить рабочие отношения со многими федеральными и региональными службами, чтобы помочь пациентам, некоторые вопросы оставались открытыми. К тому же и у регионов появились различные сложности, с которыми раньше никто не сталкивался. Обменяться опытом и получить информацию из первых рук, непосредственно от специалистов, работающих в регионе, и помог телемост.  
Участие в разговоре  приняли: главный врач ГАУЗ РКОД Минздрава Республики Башкортостан д.м.н. А.А. Измайлов, главный внештатный онколог Башкирии, заместитель главного врача по медицинской части к.м.н. Р. Т. Аюпов, главный онколог департамента здравоохранения Воронежской области, главный врач областного клинического онкологического диспансера И. П. Мошуров, главный врач областного онкологического диспансера Волгограда Н.В. Коваленко, заведующий отделом по организационно- методической работе с регионами ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Ю. И. Комаров и заведующий аналитическим отделом И.И. Потапов, главный врач Краевого онкологического диспансера №1 Минздрава Краснодарского края Р.А. Мурашко, главный врач Ростовского НМИЦ онкологии А.А. Маслов, главный специалист Минздрава Московской области по профилю онкология, член-корреспондент РАН А. А. Костин.

Абоненты горячей линии жаловались на перебои с жизненно необходимыми лекарствами, отказы в проведении химио- и лучевой терапии, запланированных операций, приеме анализов в местных лечебных учреждениях, на отсутствие понятного алгоритма в маршрутизации для получения медицинской помощи. Руководители региональных учреждений онкопомощи рассказали, какие меры предпринимаются в период эпидемии коронавируса для обеспечения безопасности онкобольных, как выстраиваются новые схемы лечения и прокладываются маршруты на период пандемии.  Разговор получился полезным для всех участников. 

 - Рак, как известно, не уходит на карантин, и нам приходится перестраиваться на ходу, - подводя итоги телемоста, отметил академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России А.Д. Каприн. - Несмотря на то, что первый этап мы преодолели и многие вопросы удалось отладить, разобраться с маршрутизацией пациентов, разделением потоков, обеспечением безопасности – но все же мы в начале пути, и нам еще предстоит пройти немало испытаний.  Он подчеркнул, судьба и пациентов во многом зависит от сплоченности врачей. - Хочу поблагодарить за труд и поддержать всех неравнодушных людей: благотворителей, ординаторов, дежурящих на горячей линии без отрыва от основной работы, врачей-добровольцев, которые будут спасать людей в инфекционных отделениях, наших коллег-онкологов в регионах и столице, на которых сейчас значительно увеличивается нагрузка из-за перепрофилирования ряда медицинских учреждений - всех! И всем желаю: держаться!».

Планируется, что встречи с региональными специалистами в формате телемоста по обращениям граждан будут проводиться на регулярной основе. Это поможет не только сфокусироваться на тех проблемах, которые возникают в работе онкологических учреждений, но и, самое главное, поможет пациентам получить необходимую и своевременную медицинскую помощь даже в условиях карантина. 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы