Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

В МРНЦ имени А.Ф.Цыба провели уникальную операцию на молочной железе. 29 Ноября 2019

В МРНЦ имени А.Ф.Цыба провели уникальную операцию на молочной железе.

Российские радиологи МРНЦ имени А.Ф. Цыба впервые в мире осуществили альфа-эммитерную брахитерапию неоперабельного метастатического рака молочной железы.

28 ноября 2019 года в МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России - в рамках международного научного протокола впервые в мире  осуществлена операция по альфа-эммитерной брахитерапии неоперабельного метастатического рака молочной железы.

Для ее выполнения в Россию приехали мировые эксперты в области брахитерапии,  наши иностранные коллеги: автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари (Израиль),   главный медицинский специалист компании-производителя микроисточников Alpha-TAU Роберт Бенджамин ( Израиль), профессор Разван Галалае (Германия). Под его руководством выполнена уникальная операция, аналогов которой нет в мире.

Площадкой для столь масштабного и перспективного эксперимента не случайно выбран МРНЦ  А.Ф.Цыба, входящий в мощный онкокластер ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России и обладающий большим опытом применения метода брахитерапии.

Уникальная методика, разработанная на основе разрушительного воздействия альфа-частиц на раковые клетки, уже использована на других локациях, в частности, опухолях головы и шеи. Их главное отличие от других известных излучений, в том, что альфа-частицы не только уничтожают опухоль, но и способствуют выработке защитных свойств иммунной системы. 

- Мы надеемся, что этот метод позволит не только спасать жизнь пациенток с запушенными формами рака молочной железы, но и добраться до таких грозных заболеваний, как рак поджелудочной железы, - сказал перед операцией профессор Кейсари.- Мы выражаем огромную благодарность всему вашему  коллективу и в особенности - генеральному директору  НМИЦ радиологии академику Андрею Каприну и директору МРНЦ имени Цыба профессору Сергею Иванову за предоставленную возможность поработать здесь в России над таким интересным проектом в рамках международного научного протокола, в котором участвует более двух десятков стран.  

Три  года назад в МРНЦ  имени А.Ф. Цыба была создана специальная группа ученых-клиницистов, внедряющих и изучающих различные способы применения брахитерапии в составе  А. А. Обухова, Н. Б. Борышевой, В. А. Бирюкова, которые приняли участие в этой уникальной операции. Она длилась четыре часа и прошла успешно. Через две недели пациентке удалят интродьюссеры, через которые альфа-частицы были доставлены к опухоли. Результат их воздействия будет виден через месяц. Остальное должен сделать сам организм: выработать защитные механизмы для  борьбы с удаленными метастазами.

- Наша команда работала как единый слаженный организм, как оркестр,- сказал после операции профессор Галалае.- Мы в восторге от уровня подготовки и профессионализма наших коллег из МРНЦ имени Цыба. Каждый отлично знал свою роль и умело взаимодействовал со всей командой врачей.

Мы вместе с вами  открыли новую страницу в нашей общей борьбе с злокачественными новообразованиями и я уверен, что это даст очень хорошие результаты.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии  


Возврат к списку

Полезные ресурсы