Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

16 октября – Международный день анестезиологии 15 Октября 2022

16 октября – Международный день анестезиологии

День анестезиологии - это один из самых старейших профессиональных праздников, и ведет свою историю с 16 октября 1846 года – то есть с того момента, когда американский стоматолог Уильям Томас Морган впервые при удалении зуба использовал эфир в качестве наркоза.

И хотя разные виды утоления боли были известны эскулапам и мудрецам и в Древнем Китае, и в Древней Греции, тем не менее, именно этот факт и через год - открытие Джеймсом Симпсоном хлороформа – заложили основу современной анестезиологии.

Кто такие анестезиологи?

Они занимаются обезболиванием тканей человека. Данная процедура применяется при травмах, некоторых заболеваниях, во время и после проведения хирургического вмешательства.

Анестезия осуществляется с учётом состояния здоровья, особенностей организма. Для того, чтобы грамотно применить все возможности современной анестезии, необходимо собрать необходимые анализы, изучить анамнез больного, лично поговорить с ним и измерить все физиологические показатели. Путь в эту профессию подразумевает многолетнюю подготовку.

В высшем учебном заведении осваиваются базовые и специальные предметы, такие как анатомия, фармация, эндокринология и множество других, последипломное обучение формирует основы специальности, которую избрал врач.

Работа анестезиолога связана с высокой мерой ответственности, ведь ошибки могут привести к необратимым последствиям, стоящим пациенту здоровья или жизни. Во многих странах анестезиологи относятся к числу одних из самых высокооплачиваемых профессий.

В России сегодня около 40 тысяч специалистов анестезиологов-реаниматологов. Академик РАН Андрей Каприн неоднократно подчеркивал, что именно успехи в анестезии дали возможность современным хирургам как нужно долго проводить операции, включая не просто удаление, например, злокачественной опухоли, но и реконструкцию удаленного органа.

- В нашем музее имени П.А.Герцена хранится операционный журнал 1918 года, в котором описаны все хирургические вмешательства в Московском институте опухолей, как тогда назывался наш МНИОИ. Там на каждую операцию буквально полстранички внятного рукописного текста: удалено то-то. Потому что операции длились очень короткое время.

Сегодня наши коллеги-анестезиологи дали нам возможность свободы действия во время хирургического вмешательства и некоторые операции, например, во время которых одновременно удаляется опухоль и восстанавливается работа утраченного органа, могут длиться до 10 часов.

Поклон им великий от всех хирургов!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас