Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

21 Февраля 2023

Александр Иванович Савицкий 1944-1953 гг.

Мы продолжаем рассказ о выдающихся людях, внесших неоспоримый вклад в создание и развитие Московского научно – исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

Сегодня мы расскажем о человеке, с именем которого неразрывно связана реализация идеи создания диспансерной общедоступной онкологической службы в СССР, разработка методологии подготовки врача-онколога и создание самой специальности «врач-онколог».

За свой вклад в науку и развитие здравоохранение страны он был много раз отмечен высокими званиями и наградами. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, главный онколог Министерства здравоохранения СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. Всю жизнь он служил одной музе – медицине.

Александр Иванович родился в Москве 2 сентября 1887 года (по новому стилю) в семье железнодорожника.

В 1911 году окончил медицинский факультет Императорского Московского университета.
С 1912 года по 1915 год работал ординатором факультетской хирургической клиники под руководством Петра Александровича Герцена и Николая Ниловича Бурденко.

В 1915 году был призван на службу в Русскую императорскую армию, служил начальником Московского эвакуационного пункта и начальником окружного военно-санитарного управления. В годы Гражданской войны возглавлял санитарную службу Московского военного округа.

В 1921 году Савицкий был демобилизован и вернулся на кафедру хирургии медицинского факультета МГУ, где работал ассистентом, а с 1931 года по 1939 год — старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники.

Напомним, что его предшественник на посту директора ЦОИ (ныне - МНИОИ им. П. А. Герцена - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России) Я. М. Брускин тоже работал ассистентом у Герцена в 20-е годы, так что они наверняка были знакомы либо по работе в военных госпиталях и эвакопунктах, либо – по хирургической клинике МГУ.

В 1938 году Александр Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Эзофагоскопия и её роль в клинике заболеваний пищевода».

С 1939 года по 1944 год он заведовал кафедрой хирургии Московского стоматологического института и одновременно работал уже профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны именно профессор Савицкий с группой видных врачей и ученых стал инициатором подготовки и принятия судьбоносного Постановления СНК СССР № 935 от 30 апреля 1945 года « О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», реализация которого привела к созданию системы повсеместного диспансерного наблюдения и лечения онкобольных в Советском Союзе. Он сам возглавил созданную службу и стал первым главным специалистом-онкологом Министерства здравоохранения СССР (1945 г).

В 1944 году Александру Ивановичу поручили возглавить Центральный онкологический институт, как только в нем был свернут военный госпиталь и Правительство опять передало его в ведение Наркомздрава. ЦОИ вновь стал главным методологическим центром в области онкологии в стране, и его основной задачей, помимо возобновленной научной деятельности, стала всесторонняя помощь создаваемой сети онкодиспансеров.

Только вдумайтесь, всего за два года в стране было организовано 138 онкодиспансеров из 150, при многих открывались патоморфологические лаборатории, рентгенкабинеты, на которые нашлись и силы, и средства у израненного войной государства. Настолько животрепещущей была ситуация с оказанием онкологической помощи населению, подвергшемуся невероятному стрессу войны. И задача была выполнена в срок.

В 1954 году академик Савицкий выступил с программным докладом на Первом международном конгрессе, посвященном принципам организации противораковой помощи в мире, и имел невероятный успех. Это была первая в мире государственная программа доступной системной онкологической помощи.

Созданная им система до сих пор является основой организации онкологической помощи в Российской Федерации и многих странах СНГ. > НМИЦ радиологии Минздрава России: Она наглядно показала свои очевидные преимущества во время пандемии новой коронавирусной инфекции 2020-2021 гг. Практически ни одна из 35 тысяч онкологических коек в России не была закрыта на время карантинных ограничений. Каждый профильный диспансер функционировал в полном объеме.

А в далеком 1947 году, когда умер П. А. Герцен, именно по предложению Александра Ивановича Институту было присвоено имя Петра Александровича. Савицкий был не только крупным государственным деятелем, но и благодарным учеником.

Александр Иванович всю жизнь оставался ученым и преподавателем, заведуя кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне РМАНПО), где продолжал развивать научные и клинические подходы в методологии подготовки врачей-онкологов.

В 1960 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР, которая в то время являлась созвездием высочайших профессионалов, титанов советской медицины – академиков Бурденко, Вишневского, Петровского, Александрова, Блохина, чьими стараниями была создана одна из лучших систем здравоохранения в мире. И Александр Иванович внес весомый вклад в ее развитие.

А. И. Савицкий опубликовал свыше 80 научных работ, в том числе 3 монографии. В его работах нашли отражение актуальные проблемы клинической и военно-полевой хирургии.

Александр Иванович являлся одним из пионеров хирургии пищевода в СССР. Он начал разрабатывать проблемы раннего распознавания и оперативного лечения рака желудка и пищевода, получившие впоследствии название «Синдром малых признаков Савицкого».

В числе первых в стране Александр Иванович выполнил одномоментную чрезбрюшинную резекцию кардиальной части желудка. Он внедрил методы комбинированного лечения злокачественных опухолей лёгкого, молочной железы, верхней челюсти, языка.

Настольной книгой для торакальных хирургов до сих пор является монография Савицкого «Рак лёгкого» (1957), удостоенная премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР. Им предложена и обоснована клинико-анатомическая классификация рака лёгкого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Савицкому Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Свой многолетний опыт Савицкий обобщил в книге «Избранные лекции по клинической онкологии» (1972), принципы которого актуальны и сегодня.

В 1955 году по инициативе Александра Ивановича было создано Всесоюзное научное общество онкологов, председателем которого он являлся на протяжении многих лет Академик Савицкий был награжден двумя орденами Ленина, Золотой Звездой Героя Социалистического труда, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета» и имел воинское звание бригадного врача запаса.

Скончался Александр Иванович 1 июня 1973 года в Москве.

В 2021 году по инициативе Ассоциации онкологов России его именем была названа ежегодная премия, которую вручают лучшим онкологам, радиологам, гематологам страны.

Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России.

Возврат к списку