Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
+7 (495) 945-19-35
www.GlavOnco.ru

Новости

1 Августа 2019

Андрей Каприн: доплата за выявление рака уже апробирована в ряде регионов

В Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, комментируя инициативу министерства о стимулирующих выплатах врачам и медсестрам первичного звена за диагностику рака.

Андрей Каприн | Фото: Олега Кирюшкина

Минздрав разработал правила предоставления целевых межбюджетных трансфертов из ФОМС территориальным фондам, средства которых пойдут на стимулирующие выплатымедработникам за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профосмотрах. Проект соответствующего постановления правительства представлен на общественное обсуждение.

«Любые действия, направленные на стимулирование ранней диагностики рака, мы должны приветствовать, помня, что именно она является главным оружием против рака. Чем раньше выявим, тем больше шансов на успех», – заявил Андрей Каприн ТАСС.

По его словам, у медперсонала появится стимул привлекать людей на профосмотры и диспансеризацию в условиях, когда человек отказывается от прохождения обследований, а у врача нет времени его уговаривать.

Андрей Каприн отметил также, что опыт такого премирования есть и в других странах, и в некоторых регионах России: в Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний.

«Такой опыт есть у других стран, которые, используя рычаги финансового стимулирования онконастороженности, получили в итоге перераспределение удельного веса выявления поздних и ранних стадий рака в пользу последних. Метод апробирован, почему нам его не использовать?» – считает главный онколог страны. Он сказал также, что медперсонал чутко реагирует на «правильные посылы» министерства, на проявление участия государства в их судьбе и материальном благосостоянии.

Источник: Медвестник - портал Российского врача


Возврат к списку

Полезные ресурсы