Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

Андрей Каприн: любой шаг в борьбе против рака  важен 16 Октября 2019

Андрей Каприн: любой шаг в борьбе против рака важен

14 октября 2019 года в пресс-центре «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака молочной железы. В ней принял участие главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн и общественный деятель, писатель Дарья Донцова, победившая рак молочной железы. В адрес главного онколога поступило множество вопросов о факторах риска, методах профилактики, диагностики и лечении этого вида рака.

Андрей Каприн рассказал журналистам, что рак молочной железы, по-прежнему, является одним из самых распространенных видов рака во всем мире. По данным The Global Cancer Observatory (GCO) в 2018 году в мире было зарегистрировано 2 088 849 новых случаев возникновения рака молочной железы. В России показатель заболеваемости в 2018 году составил 71 426 случаев. Он отметил, что прирост заболеваемости РМЖ за последние 5 лет составил 259 981, что говорит и об улучшении системы выявляемости данного заболевания.

Андрей Каприн напомнил, что в РФ действует система скрининга, включающая исследования на рак самых распространенных по заболеваемости нозологий – рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки (у женщин) и рак предстательной железы (у мужчин). Он подчеркнул, что только в России и Японии установлен самый ранний скрининг по раку молочной железы - маммография, который начинают проводить с 40 лет, чтобы охватить как можно больше женщин и выявить злокачественное заболевание на ранней стадии. Проведение онкоскринингов включено в программу диспансеризации, которая проводится один раз в три года с 18 лет, и ежегодно с 40 лет.

По словам главного онколога, государство сделало очень многое, чтобы сохранить здоровье и жизнь нашим женщинам. – И теперь, нашей совместной задачей и врачей, и общественных деятелей, и конечно, СМИ является научить женщин соблюдать простые правила профилактики и вовремя проходить на скрининг, - отметил Каприн.

Также, Андрей Дмитриевич рассказал о «золотом стандарте» методов диагностики рака молочной железы. К нему относится: маммография (у женщин старше 40 лет), включая методику томосинтеза, УЗИ молочных желез, трепан-биопсия образования молочной железы, гистологическое исследование, иммуногистохимическое исследование. По словам академика, при необходимости, выполняется МРТ молочных желез, в случае дольковой карциномы, мультифокального и мультицентричного роста опухоли и генетическое исследование на наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2.

Отвечая на вопросы ведущей пресс-конференции о том, как реализуется программа скрининга в регионах нашей страны, Каприн подчеркнул, что благодаря инициативе Министерства здравоохранения РФ, регионы хорошо вооружены и маммографами, в том числе передвижными, и ультразвуковыми аппаратами.   - Кроме этого сейчас активно реализуется программа дистанционного консультирования - работает система референсных центров, которые в режиме круглосуточных телемедицинских консультаций помогают в сложных случаях, когда врачу в регионе требуется «второе мнение».

Говоря о лечении рака молочной железы, Андрей Дмитриевич рассказал, что оно стало органсберегающим с активным внедрением онкопластической хирургии, таргетной лекарственной терапии, новых видов прецизионной высокомощной лучевой терапии. Все эти методы позволили значительно снизить число осложнений и инвалидизацию женщин.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы