Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

Андрей Каприн: мирный атом на службе медицины 9 Декабря 2020

Андрей Каприн: мирный атом на службе медицины

Российская академия наук 8 декабря 2020 года провела общее собрание РАН, посвященное 75-летию атомной отрасли в России. С докладом «Ядерная медицина» выступил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Открывая высокое собрание мэтров российской и мировой науки, президент РАН Александр Сергеев отметил, что атомная отрасль - это не только промышленность и технологии, но и наука.

В своем докладе Андрей Каприн рассказал об истории отрасли, сделав акцент на истории развития российской медицинской радиологии.

В далеком 1903 году, когда великая Мария Кюри, очарованная российским ученым, директором Московского научно-исследовательского института онкологии (сегодня это МНИОИ им. П.А. Герцена) Владимиром Матвеевичем Зыковым, подарила ему несколько мг. радия. Это послужило толчком к исследованиям и развитию атома в России в медицинских целях. Развивалась наука, развивалась советская ядерная промышленность, и параллельно – медицина брала самое лучшее от «мирного атома», рождались брахитерапия, терапия костных метастазов, радиосинвэктомия, радиоэмболизация, радиойодтерапия, ПЭТ диагностика, протонная терапия и многое другое.

Сегодня ядерная медицина считается одной из самых перспективных, отраслей, становится всё более востребованной, особенно в вопросах диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Онкологи всего мира возлагают большие надежды на способы воздействия на опухоль суперсовременными и точными методами, и последние достижения в этой области как раз - радионуклиды.

Эти методы наиболее таргетны, наиболее точны, имеют возможность воздействия на множество очагов. Для этого в организм пациента перорально или внутривенно вводится радиофармпрепарат - "радиоактивный элемент" типа йода-131, стронция или самария, который целенаправленно "ищет" опухолевую ткань или метастатическое поражение, и убивает ядра опухолевой клетки.

Поскольку опухолевые клетки гораздо более активны, чем здоровые и для их жизнедеятельности нужно большее количество энергии, поэтому радиофармпрепараты устремляются именно в активную мишень, разрушая ее ДНК. Отрадно, что такие супертаргетные препараты сможет производить российская фарминдустрия.

Однако радиофармпрепараты используются не только для лечения, но и диагностики опухолевого процесса, находя в организме и "подсвечивая" злокачественные клетки, которые накапливают их в себе. В частности, к такой технологии относится метод позитронно-эмиссионной томографии в режиме "все тело". Во время процедуры ПЭТ/КТ на диагностический радионуклид "цепляют" радионуклид терапевтический, который попадает в "подсвеченный" опухолевый процесс (будь то сама опухоль или ее метастаз) и начинает ее разрушение. Такой деликатный метод позволяет не просто продлить человеку жизнь, но и повысить ее качество.

На территории МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России стоится Центр доклинических исследований, где учёные Центра будут испытывать новые препараты, которые могут быть использованы в радионуклидной терапии.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы