Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

5 Августа 2021

Андрей Каприн: «Онкологическая служба Сирии требует разработки тактики и стратегии ее воссоздания»

По согласованию Министра здравоохранения М.А. Мурашко представители ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – генеральный директор Центра, академик РАН Андрей Каприн и заместитель генерального директора, д.м.н. Андрей Рябов, приняли участие в совместном выездном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

От Российской Федерации в заседании приняли участие 230 делегатов, представляющих разные министерства и ведомства. Руководители делегации России – спецпредставитель Президента Российской Федерации по Сирии А.Л. Лаврентьев и начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник М.Е. Мизинцев выступили с программными докладами, в которых отметили роль России в возвращении граждан Сирии на места постоянного проживания, восстановлении промышленных предприятий, дорог и объектов жизнеобеспечения и социальной защиты.

Война в Сирии привела к гуманитарному кризису небывалого масштаба. Почти полмиллиона человек погибли, более половины населения - более 12 миллионов (данные UNHCR) - вынужденно покинули свои дома. Среди них 6,6 млн уехали из Сирии, другие 6 млн нашли временное убежище внутри страны. Целое поколение детей родилось в изгнании. Около миллиона человек уехало в Европу - это самый массовый исход беженцев со времен Второй мировой войны.

В настоящее время основной этап военной операции находится в стадии завершения и на повестке дня встают вопросы мирного строительства. Восстановление онкологической службы САР по мнению руководства страны является одним из приоритетных направлений. Несмотря на экономические проблемы, государство стремится гарантировать онкологическую помощь населению.

Для академика А.Д. Каприна и д.м.н. А.Б. Рябова это второй визит в САР. Первый состоялся четыре года назад, поэтому было важно оценить динамику восстановления онкологической службы Республики и скорректировать дальнейшую совместную работу в новых условиях мирного строительства.

В рамках визита российские онкологи посетили центр трансплантации стволовых клеток и отделение детской онкологии и гематологии Университетской педиатрической больницы Дамаска, парк установок для лучевой терапии в больнице Аль-Бируни, Андрей Дмитриевич также принял участие в консилиуме детей с урологической патологией.

В больнице № 601 состоялась встреча с представителями национальной комиссии по онкологическому контролю. С сирийской стороны в дискуссии приняли участие доктор Арва Аль-Узма, глава Национальной комиссии онкологическому контролю, Ранда Бархум, секретарь комиссии, доктора Мухамаад Кадири, Аммар Сулейман, Маха Манаши, Лина Асаад, Усама Анджак, Сухейр Буляд. В рамках круглого стола были обсуждены насущные проблемы онкологической службы Сирии, намечены перспективы взаимодействия и в ближайшую повестку включены вопросы подписания соглашения о сотрудничестве между онкологическими ассоциациями двух стран и организации стажировок сирийских врачей в подразделения ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

У членов российской делегации также состоялась встреча с представителем ВОЗ в Сирии госпожой Акджемал Магтымовой, которая обратилась к А.Д. Каприну с просьбой оказать содействие в разработке стратегии развития онкологической помощи и создании регистра онкологических заболеваний.

По мнению Андрея Дмитриевича, здравоохранение Сирии находится в непростом состоянии: дефицит кадров, проблемы организации первичного звена. Онкологическая помощь оказывается в пяти стационарах Дамаска.

- Сегодняшнее положение онкологической службы Сирии требует разработки тактики и стратегии ее воссоздания с подчинением главному онкологу Сирии. Со своей стороны мы готовы к организационно-методической, образовательной поддержке и будем всячески ее оказывать. Особую роль играет информатизация здравоохранения, и здесь примером может послужить Вертикально интегрированная медицинская информационная систем России» - считает академик РАН Андрей Каприн.

Вместе с тем российские делегаты отметили что, благодаря героической работе сирийских онкологов и поддержке правительства, в стране улучшилось лекарственное обеспечение, все лучевые установки функционируют, возобновлена программа детской трансплантации стволовых клеток, реконструированы вентиляционные системы в гематологических отделениях.

- Мы почувствовали уверенность сирийских онкологов в перспективе воссоздания онкологической службы, увидели желание учиться и развивать сотрудничество с российским коллегами по всем направлениям, - подчеркнул Андрей Рябов.

Выполняя поручение президента России, члены делегации безвозмездно передали представителям САР дозы вакцины «Спутник Лайт» и тест-системы на COVID 19, а также от Русской гуманитарной миссии 2 тонн продовольствия нуждающимся прихожанам храма пророка Божия Илии в Маалюли. Все дети Маалюли получили подарки – школьные принадлежности от Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы