Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

20 Января 2020

Андрей Каприн принял участие в XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

В Москве прошла XVIII Ассамблея " Здоровая Москва", в которой приняли участие более 30 тысяч специалистов различных направлений здравоохранения, состоялось свыше 90 дискуссий и экспертных сессий с участием российских и зарубежных специалистов из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, США, Швеции, Южной Кореи, Франции и других стран. Деловая программа форума отразила практически все направления современной медицины. Главными темами ассамблеи стали цифровизация медицины, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина больших городов. В дискуссии " Организация онкологической помощи в больших городах" принял участие генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН, Президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн.

     Открывая ассамблею, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в этом году здесь представлено более 30 экспозиций с последними достижениями московской медицины: прорывными технологиями лечения заболеваний, актуальными мерами профилактики и с ультрасовременными медицинскими гаджетами. По словам исполняющей обязанности Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, принявшей участие в открытии ассамблеи, в Москве идет большая работа по внедрению новых технологий в сферу здравоохранения.

- К 2022 году в столице будет завершено формирование цифрового контура, — сказала она. - Сейчас уже можно записаться к врачу онлайн и посмотреть расписание специалистов. А два дня назад в Москве стартовал пилотный проект, благодаря которому горожане теперь могут получить доступ к своей электронной медицинской карте.

- Электронные карты - это не просто замена бумажного документа. Дело в том, что все технологические процессы внутри здравоохранения “прошиваются” на базе этой электронной карты и сконцентрированы вокруг пациента — конкретного гражданина. Все процессы, которые касаются его, — диагностика, лечение, профилактика и так далее —аккумулируются там, — рассказал участникам форума Сергей Собянин.

Большой объем систематизированных данных будет помогать врачам принимать решения, разрабатывать схемы лечения.

Новая система призвана помочь систематизировать и отладить межведомственное взаимодействие научных центров, стационаров, поликлиник, лабораторий и в будущем развивать искусственный интеллект.

В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланома. В совокупности на эти виды рака приходится около 80 процентов онкологических заболеваний.

Оказание онкологической помощи в столице будет сконцентрировано на базе шести онкологических центров, связанных с поликлиническим и лабораторным звеном.

Об этом рассказала в своем выступлении на сессии " Оказание онкологической помощи в больших городах" заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

В дискуссии приняли участие оба главных онколога Минздрава России - И. С. Стилиди и А. Д. Каприн, представившие доклады об организации онкопомощи в своих «подведомственных» федеральных округах.

(Ссылка на доклад Каприна)

На сессии выступили также известные эксперты из Франции и Нидерландов, Жан-Батист Мерик и Ник Гульдемонд, которые поделились опытом работы в Париже и Роттердаме. Зал «Павлов», в котором проходила эта, едва вместил всех желающих.

Выступая перед журналистами в пресс-центре ассамблеи, Андрей Каприн

- У нас очень тесные связи с московской онкологической службой. Форумы, подобные ХVIII Ассамблеи " Здоровая Москва", в первую очередь, рассчитаны на обмен мнениями и на тиражирование хорошего опыта. Москву уже можно представлять по многим направлениям: маршрутизации пациентов, подготовке первичного звена, цифровизации, освоении новых технологий и так далее, как один из образцовых регионов по организации онкологической помощи.

Отвечая на вопрос ведущего пресс-конференцию о том, что особенно впечатлило в недавнем послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, главный онколог отметил, что во всех своих программных выступлениях Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание вопросу организации здравоохранения.

- Вы помните, что в 2018 году была высказана инициатива по созданию специальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями. И это выразилось в большом национальном проекте, который мы сейчас выполняем.

Очень важно, что в послании затронут кадровый вопрос, в том числе о целевом распределении ординаторов. Весь мир сейчас страдает от недостатка специализированных кадров, мы бываем за рубежом и видим это не понаслышке. Наш «НМИЦ радиологии» готов взять на себя разработку методической и практической части программы по подготовке кадров, выпускать для регионов достойную смену в онкологии, радиологии, морфологии, химиотерапии. Очень важно, что не опускается вопрос о финансировании этих шагов и онкологической службы в целом, потому что онкология, к сожалению, дисциплина дорогая.

На закупку современных препаратов для химиотерапии в прошлом году уже было выделено 70 млрд рублей. Сейчас в рамках нацпроекта запланировано увеличение денежных средств на лучевую терапию и тяжелую технику, которая будет поставлена в регионы.

     Андрей Дмитриевич рассказал также представителям СМИ о важнейших событиях в жизни НМИЦ радиологии в 2019 году: расширении возможностей использования протонного пучка, соглашении по строительству ионного центра с японскими специалистами, уникальных операциях по радиоэмболизации и брахитерапии, 3D печати утраченных органов, создании и регистрации новых радионуклиидов, семь из которых уже ждут клинических испытаний...

- Должен вам сказать, что нас здорово поддерживает Росздравнадзор в работе по ускорению регистрации радионуклидов, а для нас это очень важно! Мы готовимся к запуску ПЭТ-установки в Обнинске. С помощью позитронной эмиссионной томографии мы сможем заниматься тераностикой, то есть не только проводить диагностику и определять очаги опухоли. При тераностике мы вооружаем луч еще и радионуклидами, которые могут непосредственно во время исследования уничтожать очаги ЗНО.

С 2019 года МРНЦ имени А.Ф.Цыба признан референсным центром по брахитерапии и включен в группу сертифицированных испытаний радионуклидов в мире и в Европе. Совместно с Физико-энергетическим институтом НМИЦ радиологии разрабатывает методики лечения йодом 125 ЗНО на других локализациях. Единственными в России на площадке МНИОИ имени П.А.Герцена занимаемся хайпек- и пайпек-терапией. Это высокодозная химиотерапия у запущенных больных с метастатическим поражением брюшной полости, у которых, как правило, не дали результатов все известные способы борьбы с ЗНО.

- Мы внедряем новые способы хирургического лечения, с сальважными операциями, т.е. спасающими жизнь, и в том же время, симультантными, т.е. позволяющими делать операции на нескольких органах,- подчеркнул академик Каприн.- Построили в феврале 2019 года генетическую лабораторию на территории НИИ урологии, который, кстати, в конце этого же года получил статус Национального медицинского исследовательского центра в рамках НМИЦ радиологии. Пожалуй, прошедший год можно назвать насыщенным – важные события можно перечислять еще долго.

В этот же день в павильоне " Библиотека" прошла презентация новой книги «Онкогинекология» (серия «Национальное руководство»), выпущенной под редакцией академика РАН А.Д .Каприна, академика РАН Л.А. Ашрафяна и академика РАН И.С. Стилиди.

В рамках ассамблеи работали интерактивные стенды и мобильные диагностические лаборатории, на которых посетители выставки могли проверить уровень сахара, пройти некоторые экспресс-анализы и получить консультации ведущих специалистов московских и федеральных медицинских центров.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы