Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

25 Августа 2022

Андрей Каприн провел первое заседание комитета АОР по развитию онкогематологии

Первое заседание Комитета Ассоциации онкологов России по развитию онкогематологии в рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» прошло в Москве при участии двух главных внештатных специалистов Минздрава России по онкологии и гематологии. В нем приняли участие ведущие эксперты из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии Ростов-на-Дону и представители региональных служб. Провел заседание генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

На встрече обсуждались самые острые вопросы, касающиеся помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями системы крови. В первую очередь, речь шла о вопросах маршрутизации пациентов и согласования функционирования онкологической и гематологической служб в регионах. Дело в том, что наряду со вступившим в силу в начале текущего года Порядком оказания помощи онкопациентам, регламентирующим, в том числе, и схемы маршрутизации онкогематологических пациентов, действует Порядок оказания помощи пациентам по профилю «гематология». Этим документом также предусмотрена маршрутизация пациентов с опухолевыми заболеваниями системы крови. Специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации существует угроза несогласованности работы двух служб, что в свою очередь может существенно усложнять жизнь, как пациентов, так и врачей.

- Онкогематология - это стремительно развивающееся направление онкологии, где значительный прогресс в лечении и беспрецедентные результаты обусловлены появлением и доступностью новейших противоопухолевых таргетных препаратов, возможностями точной диагностики и успехами сопроводительной терапии, - отметил Андрей Каприн. – И поскольку онкогематологические заболевания находятся на стыке двух направлений - онкологии и гематологии - первостепенная задача обеспечить координацию работы наших служб в каждом регионе страны».

По словам главного гематолога Минздрава России, директора НМИЦ гематологии, профессора Елены Паровичниковой, целью работы Комитета является, прежде всего, достижения общей цели - качественного и своевременного оказания медицинской помощи пациентам. «Сегодня далеко не во всех регионах налажено взаимодействие между службами, что в свою очередь приводит к сложностям маршрутизации и учета пациентов, а что самое главное, замедляет процессы планирования закупок лекарственных противоопухолевых препаратов», - подчеркнула она.

Напомним, что с 2020 года онкогематологические заболевания относятся к профилю «онкология», для которых предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Детализация КСГ (клинико-статистической группы заболеваний) по конкретным лекарственным препаратам дала возможность, в том числе, серьезного прорыва в лечении. Ведь теперь пациентам могут назначаться высокоэффективные препараты, которые ранее не покрывались тарифами КСГ. Кроме этого, в нашей стране, начиная с 2008 года, действует федеральная программа «14 ВЗН», куда также входит целый ряд опухолевых заболеваний системы крови, обеспечивая дополнительную доступность дорогостоящих лекарственных препаратов для пациентов. Однако обозначенные в ходе заседания проблемы, по-прежнему актуальны, требуют доработки и принятия конкретных действенных мер. Работа Комитета продолжается.

Справочно: Комитет был создан по инициативе Президента АОР Андрея Каприна и поддержан главным гематологом Минздрава России, директором НМИЦ гематологии Минздрава России, профессором Еленой Паровичниковой. Проект призван не только объединить работу специалистов онкологов и гематологов, касающуюся организационных вопросов, но и обозначить обширный список задач, направленных на совершенствование помощи онкогематологическим пациентам.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас