Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

19 Августа 2022

Андрей Поляков о предстоящем Конгрессе опухолей головы и шеи на V ЮБИЛЕЙНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ОНКОЛОГИИ И РАДИОТЕРАПИИ

Программой предстоящего V Юбилейного Международного Форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни» запланировано более 50 специальных мероприятий - научных секций, мастер-классов, образовательных школ, конференций, круглых столов и даже отдельных конгрессов. На ведущей международной площадке в течение пяти дней будут обсуждаться буквально все аспекты онкологической помощи. Одним из знаковых событий станет Конгресс, посвященный опухолям головы и шеи. Мы попросили рассказать о нем Председателя и модератора, заведующего отделением микрохирургии МНИОИ им. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, д.м.н., Андрея Павловича Полякова.

Андрей Павлович, в рамках V Форума «Ради жизни» Вы возглавите Конгресс, посвящённый опухолям головы и шеи. Расскажите, пожалуйста, какие темы будут там обсуждаться?

- Отрадно, что в научную программу Форума включена не просто секция, а полноценный конгресс, который будет проходить целый день. Мы будем обсуждать современную стратегию лечения опухолей головы и шеи, новые хирургические технологии, их развитие, современные тренды. В рамках Конгресса состоится и круглый стол, посвященный опухолям щитовидной железы на фоне беременности. Эта тема на наших мероприятиях будет подниматься впервые. А еще участников ждет видео-сессия, где мы представим различные операции, выполненные ведущими хирургами в области головы и шеи.

На чем в этот раз будет сделан акцент?

- В первую очередь, мы предоставим трибуну нашим коллегам из регионов. Сегодня в России намечается уверенное развитие специальности, и нам важно посмотреть на достижения наших коллег, конечно, обменяться опытом. Нам тоже есть чему учиться, всегда! Основные вопросы будут посвящены лечению плоскоклеточного рака головы и шеи, комбинированному лечению, лекарственной терапии. Конгресс будет и очень своевремен и актуален, потому что именно сейчас мы работаем над переизданием клинических рекомендаций.

Уже известны фамилии экспертов, которые будут выступать на Конгрессе?

- Как я уже сказал, мы пригласили коллег из регионов, и, конечно, лидеров нашей специальности. Это академик РАН Е.Л. Чойнзонов, академик РАН И.В. Решетов , профессор М.А. Кропотов , а также ведущие эксперты национальных Центров по онкологии в России.

Каким опытом поделится наш Центр? Что покажем коллегам?

- Мы выступим с сообщениями по лечению опухолей ротоглотки, поскольку эта тема очень актуальна, и именно в нашем Центре очень активно разрабатываются консервативные методики. Также расскажем о наших последних разработках в микрохирургической трансплантации для реконструкции органов головы и шеи после хирургического лечения.

Как изменились подходы в тактике лечении пациентов с ОГШ, скажем, за последние 10 лет?

- Изменения достаточно существенные. Во-первых, это связано с появлением новых лекарственных препаратов иммуноонкологического направления. А, во-вторых, с развитием техники и соответственно робот-ассистированных операций, лазерных микроопераций. Также у нас появились возможности для выполнения органосохраняющих операций эндоскопическим доступом. Поэтому лечение, не потеряв своей радикальности, стало более косметичным и щадящим. Существенно поменялись и векторы лечения опухолей гортани, гортаноглотки. Сегодня при ранних формах рака преимущество отдается высокотехнологичному лечению, и наоборот, усилилась роль консервативных методов лечения при распространенных опухолях, особенно плоскоклеточного рака. Поэтому действительно новшеств много.

Будут ли подниматься на Конгрессе вопросы психологической и функциональной реабилитации пациентов с ОГШ?

- Безусловно, эта тема сейчас очень актуальна, и каждое наше мероприятие без этого не обходится. В этом году теме онкореабилитации будет посвящена целая секция.

Насколько сегодня эта практика доступна пациентам?

- Практика постоянно развивается, распространяется и становится все доступнее. Сегодня в этом направлении работают различные специалисты: реабилитологи, специалисты по ЛФК, психологи, специалисты по болевому синдрому. С учетом того, что сейчас это социально-значимая проблема, так называемые параонкологические направления развиваются очень активно. Это помогает людям не просто победить болезнь, но и улучшить качество своей жизни.

И, наконец, что Вы ждете от Форума? Каких результатов?

- Прежде всего, мы ждем живого общения! Я уверен, как всегда, это будет очень интересная встреча, способствующая развитию нашей специальности. Конечно, главный результат – это распространение информации о новых методиках лечения наших пациентов, которые они смогут получить и в федеральных, и в региональных учреждениях.

Мы желаем коллегам успешного проведения Конгресса и продуктивного общения!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас