Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

ДЕНЬ НАУКИ КАЛУЖСКОЙ области в МРНЦ им. А.Ф. Цыба 8 Февраля 2021

ДЕНЬ НАУКИ КАЛУЖСКОЙ области в МРНЦ им. А.Ф. Цыба

Ежегодно 8 февраля в России отмечается профессиональный праздник ученых, людей беззаветно служащих науке – День российской науки.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина (от 25 декабря 2020 года № 812) текущий, 2021 год, объявлен Годом науки и технологий.

В наши непростые и нелегкие дни науке придается большое значение, на результаты интеллектуальной деятельности обращается большое внимание.

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России является одним из ведущих научных центров, в первую очередь, Калужской области. В целом же на территории Калужской области научно-исследовательская деятельность осуществляется на базе более чем 20 научных организаций, 4 крупных научно-производственных предприятий, 7 вузов научных организаций и образовательных организаций высшего образования, большая часть которых расположена в городах Калуге и Обнинске – первом наукограде России.

Численность ученых, занятых исследованиями и разработками в Калужской области составляет около 11 тыс. человек, в том числе около 200 докторов наук (125 из них работают в МРНЦ им. А.Ф. Цыба) и 800 кандидатов наук (около 400 – в МРНЦ). В рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники здесь наиболее активно проводятся исследования по таким направлениям, как: радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологии, медицина, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении.

Открытие Года науки и технологий на территории Калужской области прошло в рамках празднования 5 февраля в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба – филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Гостями Центра, наряду с более чем 200 наиболее яркими представителями калужской науки, в этот день стали Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, сенатор Российской Федерации, Председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам, почетный гражданин Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов; глава Администрации города Обнинска Татьяна Николаевна Леонова; депутат Государственной Думы Геннадий Иванович Скляр, руководители и ведущие ученые-исследователи всех научных учреждений области, представители кластеров калужской области.

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный онколог Минздрава России академик Андрей Дмитриевич Каприн приветствовал гостей по видео связи, т.к. находился в этот день в командировке и выполнял очень ответственный эксперимент. Он отметил важность этого мероприятия, рассказал об основных научных достижениях НМИЦ радиологии в прошедшем году и поставил задачи на новый период.

Главным событием праздника стала панельная дискуссия «Новые решения для нового времени: наука после COVID-19», в которой, наряду с приглашенными гостями, принял участие директор Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России Сергей Анатольевич Иванов, который рассказал о работе центра в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в стране и в мире. Центру удалось сохранить потенциал для лечения онкологических больных, выполнены все плановые показатели по итогам года. Открытие и функционирование ковидного госпиталя на базе НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина дало опыт работы с ковидными пациентами. По предварительным результатам исследования применения аппарата Технегаз показана клинически значимая эффективность использования аппарата для профилактики тяжелого течения новой коронавирусной инфекции у взрослых пациентов. В центре сегодня проводится большая работа по разработке и доклинической апробации новых радиофармпрепаратов. Продолжаются работы по расширению и внедрению новых методов протонной и нейтронной терапии.

Таким образом, прошедшее торжественное мероприятие показало большую роль и центральное место НМИЦ радиологии в системе здравоохранения региона. Научные достижения нашего центра стоят на службе жителям области и страны.

Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы