Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

29 Июля 2021

Эксперты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России оценили состояние онкопомощи в Пермском крае

Совершенствование онкологической помощи в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» является одним из важнейших направлений реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Согласно плану выполнения этого проекта, группы экспертов национальных центров совершают выезды в курируемые регионы для оказания организационно-методической помощи по профилю «Онкология» и «Радиотерапия».

Из Пермского края вернулась группа  экспертов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в составе научного сотрудника отдела торакоабдоминальной онкохирургии - к.м.н. Александра
Кострыгина, заведующей отделением лучевой терапии - к.м.н. Инны Дрошневой,  врача-онколога отделения химиотерапии - Татьяны Устиновой и рентгенхирурга отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения - Федора Трифонова.

Сотрудники НМИЦ радиологии посетили ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер», в котором оказывается первичная специализированная медико-санитарная медицинская помощь в амбулаторных условиях и специализированная, в том числе высокотехнологичная, а также паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях. 

Особое внимание было уделено организации работы отделений химиотерапии, патоморфологической лаборатории, операционного блока, радиотерапевтических отделений, а также вопросам эксплуатации «тяжелого» оборудования лучевой терапии и диагностики, и проведения телемедицинских консультаций.

Специалисты НМИЦ радиологии познакомились также с работой центров амбулаторной онкологической помощи, функционирующих на базе краевой больницы имени академика Е.А. Вагнера в г. Березники, городской больницы г. Соликамска, а также ЦАОП Краснокамского городского и Кунгурского муниципального округов.

В г. Соликамске врачам НМИЦ радиологии предоставили возможность опуститься в шахту на глубину 400 метров, где им показали условия труда шахтеров по добыче калийной соли.
По итогам поездки состоялось совещание с участием представителей Правительства Пермского края и краевого министерства здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования и территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, главных внештатных специалистов, руководителей медицинских организаций края.

- Хотелось бы отметить, что созданные в Пермском крае центры амбулаторной онкологической помощи обладают всем спектром необходимого оборудования и обеспечивают проведение лекарственного лечения и диспансерного наблюдения, приближенного к месту жительства пациентов, - отметил руководитель группы экспертов Александр Кострыгин.

- Плановые поездки сотрудников НМИЦ радиологии в российские регионы для оценки состояния региональных онкослужб являются частью работы национальных медицинских исследовательских центров для объективного представления ситуации на местах, — подчеркнул генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

- Мы вместе с региональными коллегами выявляем проблемные места, определяем потребности в методической и практической помощи национального центра и разрабатываем план мероприятий, которые помогут региону в реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2024 года. 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы