Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн отмечает юбилей. 2 Августа 2021

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн отмечает юбилей.

Дорогие друзья! Сегодня наш Центр празднует знаменательное событие – юбилей генерального директора Андрея Дмитриевича Каприна.

Андрей Дмитриевич из семьи профессионального военного летчика и нередко подчеркивает, что среди его родных не было ни одного врача. Тем не менее, сын героя Советского Союза Д.В. Каприна, Андрей Дмитриевич уверенно прошел путь от фельдшера «скорой помощи» до академика сразу двух академий: Российской академии наук и Российской академии образования, занимая сегодня пост генерального директора одного из крупнейших онкокластеров в стране. Но, часто с улыбкой, как самый интересный отрезок жизни, вспоминает Андрей Дмитриевич работу на «скорой», ее сумасшедший темп и бесконечное количество задач, которые решает бригада «скорой помощи». Эта закалка помогает и сегодня в организации работы нашего Центра.

Потом была учеба в медицинском, работа с патриархами российской урологии, онкологии и радиологии, такими как великие академики Н.А. Лопаткин, В.П. Харченко, которых Андрей Дмитриевич помнит и чтит. Под руководством Владимира Петровича Харченко заведовал урологическим отделением в РНЦРР, был назначен заместителем директора по научной работе. После РНЦРР судьба преподнесла интересное и сложное испытание – задачу восстановить ГКБ 20 г. Москвы, которая под руководством Андрея Дмитриевича преобразилась, и даже обзавелась собственным роддомом. В 2013 году Андрею Дмитриевичу доверена честь возглавить известный на весь мир Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А Герцена.

В 2014 году МНИОИ им. П.А. Герцена стал частью крупнейшего в стране национального медицинского исследовательского центра, перед которым руководство страны поставило амбициозные задачи: создать новый модуль современного онкологического и радиологического направления, разрабатывающего и тиражирующего самые передовые технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний. В состав НМИЦ радиологии вошли также МРНЦ имени А.Ф. Цыба (г. Обнинск) и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (г. Москва). Более 3,5 тысяч сотрудников, 17 тысяч операций и более 3 млн. исследований в год – таков масштаб НМИЦ радиологии сегодня, который возглавляет Андрей Дмитриевич. В кратчайшие сроки Центр стал локомотивом онкологической службы России, референсным по направлениям современной молекулярно-генетической и лучевой диагностики, радиологии. С 2020 года НМИЦ радиологии – базовая организация в области онкологии для стран СНГ.

Для решения многих вопросов приходится работать совместно с представителями самых различных структур в федеральном собрании, Российской академии наук, профильных ведомствах, госкорпорациях, центрах смежных специальностей. А ведь еще – операции. Андрей Дмитриевич – оперирующий хирург. В его талантливые руки едут пациенты со всей страны. Более 100 оперативных вмешательств в год выполняет Андрей Дмитриевич.

Отвечая на вопрос журналистов и близких, как вы отдыхаете, в чем получаете передышку, Андрей Дмитриевич как-то сказал: «в профессии. Я ее просто люблю».

От лица коллег, и всех тысяч пациентов, которых спасли Вы и Ваши коллеги в большом и сплоченном коллективе поздравляем Вас, Андрей Дмитриевич с 55-летием! Здоровья Вам, неиссякаемой энергии и мира на долгие годы! Большая честь для всех нас – работать под Вашим руководством на благо здоровья российских граждан!

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы