Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

29 Августа 2022

Интервью Андрея Каприна о деловой поездке в Монголию

Совсем недавно завершилась деловая поездка делегации НМИЦ радиологии Минздрава России во главе с генеральным директором Центра, академиком РАН Андреем Дмитриевичем Каприным в Монголию. В столице Монголии - Улан – Баторе прошла международная конференция по актуальным вопросам онкологии, организованная Ассоциацией онкологов Монголии. В ходе встречи команда российских специалистов представила передовые практики лечения онкологических заболеваний, применяемых в России и в Центре, также был подписан ряд важных договоров о сотрудничестве с Национальным онкологическим центром Монголии и Ассоциацией онкологов Монголии.

О результатах поездки, перспективах дальнейшего международного взаимодействия в интервью главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Дмитриевича Каприна для пресс-службы НМИЦ радиологии Минздрава России.

Андрей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, чему была посвящена Ваша поездка?

- Мы посетили Монголию по приглашению депутата Великого Хурала, то есть Парламента, Монголии, ведущего онколога, доктора наук, профессора г-на Жигжидсурэн Чинбурэна и Ассоциации онкологов Монголии. В этом время монгольские коллеги проводили международную конференцию по актуальным вопросам онкологии. Помимо участия в мероприятии нам удалось ознакомиться с работой Национального онкологического центра Монголии и Монгольско-японского учебного госпиталя. Провести продуктивную и крайне важную встречу в Академии наук Монголии, плодотворно пообщаться с японскими коллегами.

Мы были приятно удивлены, что наши монгольские коллеги применяют многие передовые технологии в лечении рака. Кроме того, они здорово преуспели и в области нормативно – правового регулирования здравоохранения. А когда есть какой-то успех, то этим обязательно хочется поделиться. Наши монгольские коллеги организовали встречу, куда были приглашены онкологи из Японии, занимающиеся в основном диагностикой и лечением рака печени и мы, как специалисты, которые много занимаются не только хирургическим и лекарственным лечением первичного рака печени и метастатических поражений печени, но и применяют технологии радионуклидной терапии с использованием производимых в России радиофармпрепаратов «последнего поколения».

В день открытия конференции мне была оказана честь выступить с докладом об опыте организации российской онкологической службы и новейших отечественных разработках в области диагностики и лечения рака. Мы увидели высокую заинтересованность наших монгольских коллег в приобретении этих технологий.

Андрей Дмитриевич, почему конференция была преимущественно посвящена лечению ЗНО печени?

- Дело в том, что данный вид рака является одним из лидеров как в структуре заболеваемости, так и смертности в Монголии, что связано, в первую очередь, с эпидемиологическими особенностями региона. Особый кочевой образ жизни, пищевые привычки стали одними из причин большой распространенности гепатитов С, В с вирусом Дельта, который и является возбудителем первичного гепатоцеллюлярного рака.

Понимая это, наши мудрые монгольские коллеги активно развивают хирургические технологии лечения. Так, сегодня там очень распространена трансплантация печени: специалисты активно работают над проведением родственной трансплантации и различными вариациями резекции печени, например, резекцией половины печени и клиновидной середины печени, удалением левых сегментов печени, которые считаются достаточно проблематичными из-за особенностей кровоснабжения, и так называемые ALPPS технологиями.

Кстати, освоить эти технологии им помогли коллеги из Японии и Франции. Очень многие специалисты Монголии учились именно там и во многом преуспели в этом направлении, выполняя различные модификации. Однако, к сожалению, при больших операциях, особенно когда пациент находится «на грани» с печеночной недостаточностью, отмечается впоследствии рецидивирование и генерализация этого процесса даже при пересаженном здоровом и чистом от метастазов органе. Именно поэтому в Монголии озадачились поиском других подходов в лечении ЗНО печени, в частности обратились к технологиям нашего Центра. Речь идет о радиоэмболизации и химиоэмболизации печени с помощью эндоваскулярных методов. Наши коллеги очень заинтересованы в изучении этих технологий, нами был подписан и договор о сотрудничестве между Национальным онкологическим центром Монголии и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Мы будем обмениваться успешной практикой с коллегами, и в свою очередь перенимать их опыт по трансплантации печени. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о поставке российских радиофармпрепаратов для радиоэмболизации, в том числе – Рения 188.

Андрей Дмитриевич, а что представили японские коллеги? Интересен ли нам их опыт?

- Да, безусловно. Японские коллеги располагают очень интересной техникой,это - ультразвуковой установкой экспертного уровня. Это высокоточный аппарат, который позволяет с помощью ультразвука и специальных препаратов-красителей видеть движение клеток и распознавать злокачественный процесс. Конечно, мы заинтересованы в изучении этих технологий. Должен поблагодарить наших коллег за прием и готовность делиться опытом и двигаться вместе в этом направлении.

Андрей Дмитриевич, в прошлом Вы очень часто бывали в зарубежных командировках, это продолжается и сейчас. Как Вы считаете, на каком уровне находится российская онкологическая служба в сравнении с другими странами?

- Хирургия в нашей стране традиционно находится на самом высоком уровне. Все, что связано с разработкой и испытанием новой техники, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. У меня есть прекрасный пример. В свое время мне множество раз приходилось бывать в Голландии в клинике им. Левенгука. Это многопрофильная, в том числе онкологическая клиника, где буквально за стеной находится испытательный центр и завод Philips. Прежде, чем новый аппарат поступает в продажу или в тираж, он обязательно проходит испытание в клинике. Там работает творческий коллектив, который улучшает показания аппарата, являясь медицинскими заказчиком этой техники.

Например, уже на этапе испытания они могут уточнить, какая функция нужна, что требует доработки или усиления. Такой же опыт и в Японии. Мы же получаем уже готовый аппарат, где порой видим недостатки, но доработать его уже не можем. Однако в последние годы ситуация начинает меняться. В первую очередь – в процессе производства радионуклидов. Благодаря поддержке Минздрава России нам позволено работать очень «широко» и самостоятельно. Сразу же появились активные наработки препаратов на основе Актиния, Рения, других препаратов, направленных на лечение костных метастазов, в том числе Золедрена, Лютеция. Зарегистрирован и как медицинское изделие компактный генератор Рения – 188, который призван обеспечить доступность технологий ядерной медицины в самых разных уголках нашей страны.

Хороший пример с радиофармпрепаратом Йод125, который мы покупали у немецких коллег для брахитерапии предстательной железы. И как только мы начали производить свой Йод125, то существенно расширили область его применения и при других локализациях. Когда же препарат закупается за рубежом, мы обязаны применять его строго по тем закупочным обязательствам, которые прописаны в документах.

Кстати, в самое ближайшее мы ждем выпуск 6МэВного ускорителя «Оникс», в разработке которого мы приняли активное участие с Валентином Пантелеймоновичем Смирновым - известным ученым, академиком РАН, который занимается разработкой линейных ускорителей. И мы ожидаем около 300 таких машин. Мы сможем, в случае необходимости, вносить предложения по изменению конфигурации машины, средствам доставки пучка.

Андрей Дмитриевич, и последний вопрос. Впереди всех нас ждет грандиозное событие – наш Международный форум онкологии и радиотерапии. Что Вы ждете от этого Форума?

Во-первых, он будет проводиться в этом году в пятый раз. Отрадно, что, не смотря на непростые эпидемиологические времена, мы не только смогли удержать, но и существенно расширить формат. Например, уже в прошлом году он проводился в гибридной форме, когда участники могли присутствовать как очно, так и дистанционно. В этом году, мы надеемся, что все будет открыто. Сегодня уже известно, что к нам приедут коллеги из Японии, Монголии, конечно, будет и большое количество подключений. И даже по количеству заявок мы видим высокую заинтересованность к этому мероприятию. Конечно, мы ожидаем профессиональной дружбы между коллегами, открытости, хорошего научного потенциала (в том числе и в среде молодых онкологов). Мы ждем серьезных дискуссий в направлении организации онкологической службы, а это тоже, как оказалось, целая наука. Огромная-огромная перспектива увидеться с нашими коллегами и друзьями и наметить на следующий год новую дорогу для достижения целей по улучшению качества лечения онкологических пациентов!

Пресс-служба «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас