Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

13 Апреля 2023

История МНИОИ в лицах. Сергей Иванович Сергеев. Директор с 1972 по 1976 гг.

«Успех дела при оказании медицинской помощи определяет организация»

Это были любимые слова Н.И. Пирогова, великого русского хирурга, которого Сергей Иванович Сергеев почитал своим главным учителем. Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 125-летию Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена-филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Сегодня мы расскажем о  восьмом руководителе института, человеке очень незаурядного характера и судьбы — Сергее Ивановиче Сергееве.

Родился  Сережа Сергеев в 1917 году в г. Свободном Амурской области в семье железнодорожного рабочего. Между прочим, г. Свободный, он же – Алексеевск —   с 1916 года был столицей Амурской железной дороги, части Транссиба, построенной к 1914 году и соединившей Санкт-Петербург с Благовещенском и Хабаровском. Это был один из самых амбициозных проектов Российской империи до Первой мировой войны.

Вторым по значимости занятием в этих краях, а может быть и первым,  была золотодобыча

В 1917-ом в стране произошла сначала Февральская, а затем и Октябрьская революции, а потому новые власти переименовали г. Алексеевск, названный в честь последнего престолонаследника цесаревича Алексея, в город Свободный. Сергеевы, как и вся страна в то время, жили трудно, но маленький Сережа очень хотел учиться и ездил в начальную школу на «товарняках» – товарных составах, проезжавших мимо его дома. И однажды случилась беда: он не удержался и попал под колеса поезда и лишился ноги. Всю остальную жизнь – более полувека — он провел на протезе, однако его необыкновенная целеустремленность и сила воли заставляли окружающих забыть об этом обстоятельстве.  Он везде старался быть был первым – в школе, в институте, в жизни.

Окончив 8 классов, Сергей, как и многие его сверстники того времени, в 14 лет пошел работать, чтобы помогать семье. В 1935 году поступил на рабфак (при Советской власти – система упрощенного доступа к высшему образованию для рабочей и крестьянской молодежи и демобилизованных красноармейцев) Дальневосточного (ныне — Хабаровского) медицинского института. Разумеется, и здесь Сергей Иванович проявил свой характер лидера – он стал не только комсоргом, но и первым именным стипендиатом  на курсе. Именно здесь осуществилась его давняя мечта  помогать таким, как он, людям с серьезными  травмами – он увлекся хирургией.

За день до начала Великой Отечественной войны Сергей Иванович с отличием окончил Хабаровский медицинский институт. Его, конечно, по состоянию здоровья не взяли в действующую армию, но учась в ординатуре, молодой хирург брал до 20 суточных дежурств в месяц, выполнил более 500 операций, о чем в характеристике написал его учитель и наставник,  известный профессор того времени С.В. Гейнац.  Сергеев прошел по конкурсу на должность ассистента хирургической клиники при университете.  В 1945 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1950- возглавил кафедру факультетской хирургии, сменив на посту своего горячо любимого учителя.  

Сергей Иванович удивительным образом умел сочетать традиции своих учителей, и смело экспериментировать, привлекать к работе кафедральной клиники студенческую молодежь. Этот симбиоз давал потрясающие результаты. На кафедре сформировалась отличная школа, давшая впоследствии многие громкие имена в медицине: профессор В.И.Кустов, д.м.н. З.Н. Айтаков, доцент Н.И. Мисюль, Л.А. Турчина, А.А. Янкевич. Ю.С.Бондарь.

Одним из ведущих направлений научной работы кафедры стали онкология и хирургия. Сотрудниками кафедральной клиники были внедрены в практику современные методы диагностики и лечения многих заболеваний,  освоены сложнейшие операции на сердце, сосудах, легких, причем  многие из них выполнялись впервые на Дальнем Востоке и Урале.  К активной работе кафедры привлекались и врачи городских клиник.

В 1950 году С.И.Сергеев  назначается заведующим хирургическим отделением  краевой больницы, а затем и ее главным врачом. Сегодня она носит его имя.

Несмотря на очень большую загруженность,  Сергеев  продолжал сам оперировать, причем, как правило, брался за самые трудные случаи. Как вспоминают его коллеги,  Сергей Иванович  обладал особой манерой оперировать — быстрыми и уверенными движениями рук и пальцев – и удивительной выдержкой у операционного стола.  Протоколы хирургических вмешательств он заполнял всегда  сам, зачастую   сопровождая их оригинальными рисунками.  

Всю жизнь Серей Иванович раньше всех приходил на работу, и у многих сотрудников  возникало ощущение, что он никогда не покидает ее. 

В 1968 году  профессор С.И. Сергеев  стал ректором  Хабаровского медицинского института, а в 1972 году – директором МНИОИ им. П.А. Герцена ( ныне – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России).

Новое назначение  Сергей Иванович  принял с привычным с энтузиазмом. Одновременно с руководством Институтом, он выполнял обязанности заведующего отделением абдоминальной онкологии и продолжал оперировать.  С. И. Сергеев уделял много внимания новым направлениям в науке и совершенствованию материально-технической базы онкологической службы.  Именно в период его руководства в 1972 году в Институте была  выделена  группа оптических квантовых генераторов, которая  занималась изучением влияния излучений лазеров непрерывного действия на злокачественные новообразования, что позволило разработать методику лечения рака кожи и слизистых оболочек на основе СО2.

В  1973 году в институте была открыта лаборатория клинической иммунологии опухолей, которую возглавила  профессор  В.В.Городилова.  В это время СССР принимал  участие в широкомасштабных международных исследованиях природы иммунологических реакций у онкологических больных и выработке средств иммунотерапии. Работа шла   под руководством академиков  Блохина и Трапезникова. Базовой лабораторией российской части исследований была лаборатория клинической иммунологии опухолей МНИОИ им.П.А. Герцена.

В этом же 1973 году в Институте было открыто  отделение переливания крови.  В 1975-ом  – группа клинической химиотерапии  МНИОИ  стала научно-методическим  центром по лекарственной терапии злокачественных новообразований  в  РСФСР. Страна активно набирала темпы в решении задач противораковой борьбы  и нуждалась в пополнении профессиональными кадрами онкологической службы.  По инициативе ведущих онкологов в медицинских вузах страны открываются кафедры и курсы по онкологии.  Сергей Иванович лично курировал создание такой кафедры во Втором меде – РНИМУ им. Н. И. Пирогова, в котором  в далеком 1959 году он защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором наук на Дальнем Востоке. Благодарный ученик отдавал дань своему любимому ВУЗу.

Помимо медицины Сергей Иванович всегда с большой охотой  занимался общественной работой, был депутатом и Хабаровского края, и Моссовета, и Верховного Совета РСФСР двух созывов. Участвовал в разработке международных стандартов лечения онкологических заболеваний. Он был награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», званием «Заслуженный врач РСФСР».  Сергей Иванович был председателем Всероссийского и заместителем Всесоюзного обществ онкологов, и этот факт его биографии требует отдельного внимания.

Дело в том, что в ХХ веке в России, несмотря на очевидные успехи отечественной онкологии, профессиональное сообщество успело провести только один  съезд — в 1914 году в Петрограде. После этого социальные потрясения начала ХХ века – революции и войны – надолго «отодвинули» общественную деятельность и профессиональные собрания на задний план. Наши учителя строили, создавали, восстанавливали. И только предыдущий директор МНИОИ им П.А. Герцена, академик А.С. Павлов, который много лет стажировался заграницей и понимал важность личного общения и обмена опытом между специалистами, стал возрождать традиции профессионального общения. В 1972 году прошел  Первый Всесоюзный, а в 1973 – Первый Всероссийский съезд  онкологов, на которых председателем Всесоюзного общества  был избран академик А.С. Павлов, а председателем Всероссийского общества – профессор С.И. Сергеев.

Первый  съезд онкологов Советской России в г. Уфе был знаменательным событием в жизни страны. На нем обсуждались важнейшие  темы развития онкослужбы  в целом:  вопросы канцерогенеза, ранней диагностики, широкого использования цитологических методов исследования, новейших достижений лучевой терапии  в  практике диспансеров и клиник,  варианты  комплексного лечения, укрепление материально-технической базы.  И инициаторами многих их из них были наши руководители Института – академик А.С.Павлов и профессор С.И.Сергеев.

Помимо огромного личного вклада в медицину профессор Сергеев воспитал и свою личную смену – он стал родоначальником замечательной  врачебной династии.  Обе его  дочери – известные врачи.  Наталья Сергеевна— д.б.н, профессор, руководитель отдела прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. П.А. Герцена. Виктория Сергеевна тоже профессор, много лет проработала на  кафедре гистологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.  Внук  – Сергей Сергеевич Пирогов — д.м.н.,  руководитель центра «ЭндоОнко»  МНИОИ им. П.А.  Герцена. Внучка — к.м.н., УЗИ-специалист одного из крупнейших медицинских центров.

До последних дней жизни Сергей Сергеевич не терял связи со своей малой родиной и Дальним Востоком, интересовался успехами учеников.  По случаю 25-летия возвращения хабаровской больнице статуса краевой он прислал трогательное приветствие: «Как мне хотелось бы быть вместе с вами в этот день. С глубоким уважением, ваш профессор, 24 марта 1976 года».

Сергей Иванович умер в 59 лет 12 декабря 1976 г. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас