Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

8 Июля 2022

#История_пациента_НМИЦ_радиологии. Коронавирус "спас" молодую пациентку от рака

COVID-19, так называемый «невидимый враг», стал не только угрозой здоровью, но и жизни людей по всему миру. По оперативным данным насчитывается уже более 231 миллионов случаев заражения этой инфекцией. Вирус унес жизни больше 6 миллионов человек. Но благодаря компьютерной томографии, которая назначается для диагностики пневмонии, людям удается избежать других тяжёлых заболеваний. Именно такой случай произошел с нашей пациенткой, молодой женщиной 35 лет.

Она заболела COVID-19 в январе 2022 года и была направлена на компьютерную томографию.

«Врачи искали пневмонию, но нашли совсем не ее, а новообразование в средостении», - рассказывает пациентка Елена. - Тогда врач порекомендовал мне выполнить КТ легких с контрастом и обязательно проконсультироваться с врачом-онкологом.

Так Елена оказалась в торакальном отделении МНИОИ им П.А. Герцена - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

- Нашей пациентке повезло, - рассказывает руководитель Центра патологии средостения и миастении МНИОИ им П.А. Герцена Виталий Бармин. - Ведь злокачественная опухоль была выявлена совершенно случайно. Опасность этого процесса в том, что очень часто на ранней стадии он протекает бессимптомно. А проявляющиеся недомогания, такие как: кашель, отдышка, высокая температура – часто путают с симптомами обычной простуды.

Вот почему своевременное прохождение диспансеризации, в которую сегодня включены уже 7 видов скрининга, прицельно направленных на раннее выявление злокачественных новообразований, имеет такое важное значение. Благодаря тому, что опухоль была выявлена на ранней стадии, нашей пациентке удалось избежать тяжелых последствий, угрожающих ее здоровью и жизни.

- Опасность ситуации заключалась в том, что опухоль, размер которой был около 5 сантиметров, располагалась между тремя самыми крупными сосудами в организме человека. Это аорта, легочная артерия и верхняя полая вена. Но нам удалось успешно выполнить операцию торакоскопическим методом, то есть - через небольшие проколы в теле пациента, без большой полосной операции. И все это, несмотря на такое крайне опасное расположение новообразования», - рассказал доктор Бармин.

Благодаря преимуществам малоинвазивной хирургии пациентка уже через несколько дней была выписана домой. Хирургам удалось выполнить сложнейшую операцию методом высокотехнологичной хирургии и добиться хороших результатов лечения. По словам генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Андрея Каприна, опухоль средостения диагностируется чаще всего в возрасте 18-45 лет. «Самым эффективным методом лечения считается его хирургическое удаление, которое может сопровождаться и специфической терапией. Торакальное отделение нашего центра является лидером в отечественной онкологии по разработке и внедрению новых технологий лечения онкологических заболеваний и, в том числе, по выполнению малоинвазивных органосохраняющих хирургических вмешательств, к которым относится и выполненная данной пациентке операция.

- Чувствую себя прекрасно, - поделилась впечатлениями Елена. – Большое спасибо врачам за такое теплое отношение, заботу и высочайший профессионализм!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас