Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

Итоги третьего международного форума онкологии и радиологии 28 Сентября 2020

Итоги третьего международного форума онкологии и радиологии

Третий международный форум онкологии и радиологии, который прошел в Москве с 21 по 25 сентября 2020 года, подвел итоги пятидневной работы.

Программа форума была насыщенной как никогда. К участию в работе Форума было привлечено 650 спикеров из 21-ой страны ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Израиля, Германии, Италии, Франции, Японии, Англии, Сербии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана, Киргизии, Молдовы. Прозвучало 776 докладов, а количество участников превысило рекордную отметку в 7 000 человек. Форум получил высочайшую оценку Президента РФ В.В. Путина, Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко и всего профессионального сообщества.

Напомним, что в приветственном обращении к участникам форума Президент России В.В. Путин отметил, что онкологическая служба «достойно справляется с новыми вызовами, сохраняет свою эффективность» и подчеркнул особую значимость мероприятия.

За время форума прошло более 30 тематических конгрессов, симпоиумов, среди которых Первая всероссийская онко-урологическая школа, Школа ESTRO, II конгресс «Настоящее и перспективы российской онкогематологии», День молодого онколога, Конгресс ENDOONCO, Школа по канцер-регистру, хирургические и эндоскопические мастер-классы, включившие 14 операций, пленум Правления Ассоциации онкологов России, юбилейная сессия Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии и многое другое.

Участники форума, получившие возможность круглосуточного доступа ко всем материалам научной программы, особенно подчеркнули ее информативность и востребованность. В рамках события были представлены доклады не только о практических достижениях российских и зарубежных коллег, но и новаторские решения в диагностике и лечении рака. Например, использование искусственного интеллекта в маммологии, выводящего качество диагностики и управление организацией скрининга на новый эффективный уровень. Разработанная на основе нейросетей программа при скрининге рака молочной железы сама вырабатывает алгоритм выбора зоны интереса, акцентирует внимание врача на область патологии, что не только ускоряет процесс исследования, но и уточняет саму диагностику.

Еще одно новое направление в диагностике – радиогеномика - междисциплинарное направление, объединяющее возможности технологий цифровой рентгенорадиологии и системной биологии, позволяющее по комплексу признаков медицинского изображения с точностью до 70 процентов определить молекулярный подтип рака молочной железы на диагностическом этапе. Между тем, на конгрессе молекулярной диагностики, иммунодиагностики и иммунотерапии обсуждались перспективы иммунотерапии в лечении рака. По словам российских ученых, использование молекулярной диагностики уже сейчас позволит кардинально улучшить ситуацию для практически безнадежных, с точки зрения классической онкологии, пациентов. Посредством иммунотерапевтических воздействий, включая достаточно простую в реализации и, что очень важно, безопасную для здоровья, адоптивную иммунотерапию, врачи научились через иммунную систему управлять опухолью в пользу больного, называя этот метод иммуноредактированием рака. По словам экспертов, возможно скоро, а предпосылки к этому уже есть, используя иммуно-биологические маркеры и влияя на все отделы иммунной системы, включая гуморальный иммунитет, специалисты смогут применять метод иммунопрофилактики для предотвращения онкологических заболеваний. О важности диагностических аспектов и необходимости централизации исследований и создания единого рефренного центра в области иммунологической диагностики опухолей лимфоидной и кроветворной системы говорили на II конгрессе «Настоящее и перспективы российской онкогематологии». Здесь обсуждались вопросы трансплантации стволовых клеток, как важнейшей опции по лечению онкогематологических больных, и проблемы национального регистра доноров костного мозга.

По итогам форума будет подготовлена резолюция, включающая основные вопросы и предложения профессионального сообщества. Оргкомитет форума благодарит спикеров и слушателей, организаторов и партнеров за активное участие в работе Третьего международного форума онкологии и радиологии. До новых встреч!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы