Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

5 Декабря 2024

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА ХИРУРГОВ: КАК СОХРАНИТЬ ПОЧКУ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Каждому пациенту, переступающему порог нашего Центра, мы стараемся подарить самое главное надежду. Иногда в кабинеты онкологов отделений приходят не просто пациенты, а истории. Истории борьбы, сомнений, промедлений, надежд и, наконец, решимости довериться нам. Одним из таких случаев стала история жителя Ямало-Ненецкого автономного округа, который вместе с нашими врачами смог победить болезнь и вернуть себе шанс на полноценную жизнь.

Александру 69 лет. Двадцать лет назад он перенес нефрэктомию в связи с почечно-клеточным раком: опухоль размером 5 сантиметров была удалена вместе с пораженной почкой. Все эти годы мужчина дисциплинированно следил за своим здоровьем, проходил контроль каждые полгода. Все изменилось в 2022 году. На оставшейся почке обнаружили новую опухоль, размером всего 2 сантиметра. Казалось, время было на его стороне.

Но вместо обращения за лечением он решил подождать. Практики тибетской медицины, медитации, интервальное голодание Александр искал свои пути, надеясь, что болезнь уйдет сама. Однако опухоль росла. Когда, наконец, он обратился к врачам, ее размер достиг 42 миллиметров.

К этому моменту местные специалисты понимали: ситуация критическая. Промедление могло обернуться утратой функции единственного органа. Еще чуть-чуть, и жизнь Александра превратилась бы в зависимость от аппарата искусственной почки.
Мужчине повезло он попал в руки команды специалистов онкоурологического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Их задача была почти невозможной: удалить опухоль и сохранить единственный орган, от которого зависела вся его жизнь.

Эта работа потребовала ювелирной точности. «Обычно при удалении опухоли мы пережимаем сосуды, чтобы избежать кровотечения. Но в данном случае это было исключено. Любая задержка кровоснабжения могла привести к необратимым изменениям», поясняет заведующий отделением Алексей Крашенинников. Почка орган, богатый кровеносными сосудами. Их пережатие может привести к так называемой аноксии дефициту кислорода, что критично для работы органа».

В этом случае задача хирургов удалить опухоль, минимально травмируя ткани, и сохранить функцию органа. Операция длилась полтора часа. «Мы использовали лапароскопический метод: через небольшие проколы удалили опухоль с помощью биполярного инструмента, позволяющего прижигать мелкие сосуды и свести кровопотерю к минимуму. 100 миллилитров крови такова цена операции, которую мы провели без пережатия сосудов», добавляет лечащий доктор Александра Фидан Самедли.

Главной победой стало сохранение работоспособности почки. Уже в реанимации у пациента фиксировали выделение мочи, подтверждая успех вмешательства. «Мы сумели сохранить качество жизни пациента. Его почка полностью функционирует, и дальнейшее наблюдение позволит нам минимизировать риск рецидивов», резюмировала Фидан Самировна.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас