Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

6 Марта 2022

К 120-летию Георгия Артемьевича Зедгенидзе - первого руководителя МРНЦ им.А.Ф. Цыба и одного из основателей медицинской радиологии в России

Дорогие друзья! Сегодня, 6 марта 2022 года исполняется 120 лет со рождения Георгия Артемьевича Зедгенидзе, первого директора МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В теперь уже в далёком 1957 году президиум Академии медицинских наук СССР вызвал уже достаточно известного ученого Георгия Артемьевича, чтобы сделать невероятное по тем временам предложение. Руководство страны решило, что научный институт нужно создавать специально «под директора».

Уже в 1958 году он возглавил строительство Института медицинской радиологии Академии медицинских наук ( ИМР АМН СССР). Георгий Артемьевич Зедгенидзе был человеком исключительного ума и мудрости-именно поэтому он решил в первую очередь перенаправить выделенные на строительство клиники деньги на экспериментальный сектор. Он прекрасно понимал, что в будущем такой возможности может не представиться. Георгий Артемьевич говорил: «…рациональной научной деятельности клиник должна предшествовать экспериментальная работа, чтобы подготовить определенный задел, который послужит основой для клинической проверки и внедрения в практику результатов эксперимента».

В 1960 году Г.А. Зедгенидзе был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, а затем стал почётным членом научных ассоциаций радиологов Болгарии, ГДР, Франции и Чехословакии.

Под его руководством ИМР превратился в центр притяжения ученых со всей страны, которые в последствии возглавили ведущие научные школы. Он опубликовал более 400 научных трудов и именно с его именем связано начало экспериментальных рентгенологических исследований в стране.

По сей день в МРНЦ им А.Ф. Цыба работают ученики Георгия Артемьевича, продолжатели его славной школы, врачебных и научных традиций.

Имя Георгия Артемьевича занимает особое место в сердцах коллектива нашего центра и жителей г. Обнинска, для развития которого так много сделал этот блестящий учёный и организатор.

Оглядывая мысленным взором свою долгую и насыщенную жизнь , ученый писал: " Нет у меня особых званий и наград, ничего героического в жизни я не совершал, но тем не менее пройденный мною тернистый путь не лишен интереса, ибо показывает, как ничем не примечательный мальчишка из Арсенального переулка Тифлиса самостоятельно, без каких-либо покровителей и протекций прошел долгий и трудный путь к вершинам науки и стал академиком РАМН СССР."

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас