Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Когда заканчиваются слова, начинается музыка 20 Июля 2022

Когда заканчиваются слова, начинается музыка

Знаменитая пианистка Валентина Лисица исполнила классические музыкальные шедевры Рахманинова, Шопена и Листа для врачей и пациентов НМИЦ радиологии Минздрава России. Благотворительный концерт состоялся по инициативе и при непосредственном участии заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна.

Валентина Лисица - музыкант с непростой судьбой. Она сделала блестящую карьеру в США, Европе, но из-за своих политических взглядов после событий на Украине 2014 года, стала персоной нон грата для многих европейских и американских площадок. С 2015 года Валентина регулярно дает благотворительные концерты на Донбассе, а с февраля этого года окончательно переехала в Россию. Она выступала с лучшими мировыми оркестрами на самых известных площадках мира, но как признается сама Валентина, благотворительные концерты занимают особое место в ее творческой жизни.

- Когда музыка идет от души исполнителя к душам зрителей, это действует как лекарство. Я провела очень много благотворительных концертов для людей по всему миру, и знаю, насколько это важно. И сегодня, находясь здесь, в стенах онкологического Центра, я хочу продолжить эту добрую традицию, - поделилась впечатлениями Валентина Евгеньевна. - Кто-то из великих сказал, что музыка начинается там, где заканчиваются слова. И действительно, никаких слов не нужно, чтобы понять музыку. Вне зависимости от языка и страны, люди понимают музыку совершенно одинаково, ведь она затрагивает струны нашей души».

- Нам очень приятно, что творческие люди, так увлечённые своим делом, поддерживают нас и принимают такое разностороннее участие в лечении пациентов», - отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. – Искусство всегда было и есть рядом с медициной. По русской традиции, и в тяжелые времена, и во времена войны, вокруг клиник всегда собирались творческие кружки, давались концерты, и, конечно, звучала музыка».

Виртуозное исполнение не оставило равнодушным ни одного зрителя, присутствовавшего в зале. «Сегодня я исполняла музыку для души. Рахманинов, Шопен, Лист – это величайшие композиторы, создавшие музыку, которая заставляет не думать, а именно чувствовать. Я хотела, чтобы люди на этот час программы действительно отстранились от забот, от каких-то дум и просто насладились прекрасной музыкой», – сказала Валентина Евгеньевна в завершении благотворительного концерта.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас