Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

7 Октября 2022

«Компьютерное зрение» против рака молочной железы.

Октябрь объявлен у нас в стране, как и во многих других государствах, месячником борьбы против рака молочной железы, а 15 октября весь мир отмечает День борьбы против РМЖ. Главная задача врачей в мероприятиях , посвященных этой тематике - вооружить знаниями население, выработать онконастороженность и дисциплинированность в прохождении возрастной диспансеризации.

Главная задача государства – вооружить медицину современными технологиями и сделать диагностику и лечение злокачественных новообразований доступными для жителя любого уголка страны.

Ранняя диагностика в онкологии по-прежнему является залогом успешного лечения по многим локализациями, и рак молочной железы в этом плане остается особенно наглядным примером. Выявленное заболевание на 1-2 стадиях лечится в более чем 98% случаях.

Одним из таких способов ранней диагностики являются рентгенорадиологические технологии и, по мнению участников прошедшего недавно Пятого международного форума онкологии и радиотерапии «Ради жизни», сегодня это направление развивается семимильными шагами. Об этом рассказывает сопредседатель Форума, президент Российской Ассоциации Маммологов, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов НМИЦ радиологии Минздрава России д.м.н. Н.И. Рожкова.

- Мы сегодня свидетели того, что ранее выявление ЗНО молочной железы дает почти 100-процентную эффективность лечения. У каждого из методов диагностики есть как свои плюсы, так и минусы. Снять эти ограничения и раскрыть как можно больше преимуществ - вот то , что сейчас наиболее актуально в маммологии. Мы увидели в выступлениях наших специалистов-участников Форума, как великолепно развиваются возможности ультразвукового исследования, fusion -технологии, совмещение изображений от разных источников излучения- рентгенологической маммографии, сцинтиграфии, КТ, МРТ дает врачу очень тонкие инструменты в постановке диагноза и выборе способов лечения. Комплексное использование возможностей множества лучевых методов дает врачу возможность заметить самые мельчайшие изменения в структуре молочной железы. А значит и вовремя поставить диагноз заболевания.

Настоящей сенсацией в профессиональном сообществе на прошедшем форуме стало обсуждение новой технологии на стыке разных дисциплин рентгенорадиологии и системной биологии, в частности, – молекулярной генетики. Казалось бы, что у них может быть общего? Оказалось, что по комплексу визуальных признаков, полученных при маммографии, УЗИ, МРТ и зная генетические особенности данной опухоли, можно составить ее фенотип, то есть заранее понять с большой долей вероятности , какой это вид заболевания: люминальная опухоль, тройной негативный рак и т.д. Каждый фенотип имеет свои биологические характеристики. Один более склонен к рецидивам, другой – менее, и это нужно уточнить до того, как начинать лечить. Например, сделать более развернутое многопанельное генетическое исследование , которое уточняет, насколько высок риск рецидива заболевания именно у этой пациентки.

Первые публикации об этом способе диагностики, объединяющем данные лучевых и генетических исследований и получившем название «радиогеномика», или «компьютерное зрение», появились в 2012 году у наших японских коллег. В рамках работы нашей секции и конгресса РАТРО мы постарались провести актуальный обзор на эту тему, опираясь на самые последние наблюдения.

Что дальше нам предстоит сделать? Упорядочить все данные, полученные в результате исследований, систематизировать и автоматизировать этот комплекс признаков фенотипа для того, чтобы разработать модель, с которой любой специалист в области маммографии сможет воспользоваться новыми возможностями науки как стандартом.

Но все эти новшества войдут в практику, если сегодня врач-маммолог является мультимодальным специалистом, то есть знает и умеет работать по нескольких специальностях, владеет разными лучевыми методами, чтобы увидеть эти признаки при обследовании пациентки.

Новое направление, безусловно, станет еще одним шагом на пути к персонификации диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе – рака молочной железы, который пока еще остается на первом месте среди онкологических заболеваний женщин.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас