Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

14 Октября 2021

Конкурс на звание лучшего онколога России продолжается

Завершился очередной этап подготовки премии имени академика Савицкого, учрежденной Ассоциацией онкологов России (АОР) и Российским обществом клинической онкологии (РУССКО) в этом году. 10 октября оргкомитет Премии закончил сбор заявок от желающих попробовать свои силы в 10 номинациях. Конкурс проводится среди медицинских работников и научных сотрудников, работающих в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний.

По данным оргкомитета, самой популярной в онкологическом сообществе стала номинация «Лучший молодой онколог» - она привлекла наибольшее количество заявок от участников, и именно здесь прогнозируется самый высокий «проходной балл» к победе – 1:30. На втором месте номинация «Лучший социальный проект», что стало определенным открытием для учредителей премии. Третье место по количеству присланных заявок поделили звания «Лучший радиолог» и «Лучшая медсестра».

Среди российских регионов лидерами по количеству представленных кандидатур стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В целом география соискателей отражает весь масштаб нашей страны – от Петрозаводска до Магадана. Отдельно стоит отметить, что прислали свои заявки на премию и коллеги из республики Беларусь и Украины.

Следующий этап конкурса – оценка представленных работ экспертным советом премии. В его рядах авторитетные специалисты – хирурги, химиотерапевты, радиологи, медицинские физики, генетики и многие другие, а также главные медсестры крупнейших центров и организаторы здравоохранения. Экспертный совет выберет по четыре кандидатуры в каждой номинации для участия в открытом голосовании в интернет-режиме на сайте премии. За каждого номинанта можно проголосовать только один раз.

Таким образом к 10 декабря будут определены победители в номинациях: лучший хирург-онколог, лучший химиотерапевт, лучший радиолог, лучший онкогематолог, лучшая медицинская сестра, лучший молодой онколог, лучший специалист диагност; а также выявлены коллективные лауреаты премии на лучший научно-образовательный и лучший социальный проект.

Напоминаем, что премия получила имя выдающегося хирурга, онколога, ученого, организатора онкологической службы, академика РАМН, Героя Социалистического Труда Александра Ивановича Савицкого. Почти десять лет – с 1944 по 1953 год А.И. Савицкий был директором Центрального онкологического института (ныне – МНИОИ) имени П.А. Герцена. В 1945 году он стал главным онкологом Минздрава СССР.

- А.И. Савицкий закончил медицинский факультет Московского императорского университета в 1911 году и работал на кафедре у своего знаменитого учителя – Петра Александровича Герцена, постигая его уникальный опыт хирурга и организатора, - подчеркнул президент АОР, академик РАН Андрей Каприн на презентации новой премии.- Именно Петр Александрович еще в 20-30-х годах   ХХ века настаивал на создании повсеместных пунктов онкологической помощи, организовал их в нескольких ближайших областях и отправлял туда на прием населения сотрудников своего института. Спустя десятилетие, 30 апреля 1945 его идея была воплощена, благодаря, в том числе, личным усилиям его ученика – А.И. Савицкого, и в нашей стране года было принято легендарное постановление Совнаркома СССР о создании онкологической службы по принципу всеобщей диспансерно-региональной сети с федеральными научными центрами во главе. Эта система онкопомощи работает до сих пор и показывает эффективность при любых испытаниях. Я уверен, что наши лауреаты будут достойны таких замечательных учителей, их духовного, научного и трудового подвига.

Премия учреждена при поддержке Минздрава России и Российской академии наук.

Все о премии: https://award.final-session.ru/


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас