Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
+7 (495) 945-19-35
www.GlavOnco.ru

Новости

7 Августа 2019

Курск посетил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн

В Доме Советов врио губернатора Роман Старовойт встретился с главным внештатным онкологом Минздрава РФ Андреем Каприным. Стороны обсудили положение дел в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ранее специалист изучил работу областного онкодиспансера, третью очередь которого планируется сдать в эксплуатацию уже в конце лета. 


«С одной стороны, у нас один из лучших медуниверситетов страны, а в конце августа будет введена в эксплуатацию на полную мощность одна из самых современных онкологических клиник. Но при этом уровень заболеваемости вызывает беспокойство. Поэтому я поставил задачу своим коллегам провести работу на федеральном уровне, и с Минздравом РФ проработать способы изменения сложившейся ситуации. В первую очередь, это выявление на ранней стадии заболевания и оказание современных щадящих методов лечения», - сообщил Роман Старовойт.

Ранее в Минздраве России назвали регионы, где распространенность злокачественных новообразований имеет высокие показатели. По итогам исследований лидером в этом рейтинге стала Курская область. Это связывают как с ростом заболеваемости, так и совершенствованием методов диагностики.

«В регионе прекрасный, современный центр, с удобными палатами и серьезной аппаратурой. Мы, конечно, будем специалистам методологически помогать. Это наша прямая задача. При этом отмечу, что фактор заболеваемости очень неоднозначен во всем мире. Так, в развитых странах онкозаболеваемость высокая. В США, например, на 100-150 человек больше на 100 тысяч населения, чем в России. Примерно такая же ситуация в Дании при очень неплохих экологических условиях. При этом заболеваемость выше, чем в Курской области. Это говорит не о плохом лечении рака, а о хорошей ранней выявляемости», - сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Роман Старовойт обсудил вопросы будущего сотрудничества. В том числе, это коснётся обмена опытом и консультаций местных медиков ведущими специалистами страны, в том числе в удаленном формате. Это позволит не отправлять пациентов в другие регионы. Также врио губернатора сообщил о возможном строительстве гостиницы рядом с онкоцентром, предназначенной для пациентов и родственников. Соответствующий инвестиционный проект находится в проработке.

«Безусловно, для нас важна методическая помощь внештатного онколога Минздрава РФ, помощь в дистанционном консультировании и сканировании. Применяя современные методы коммуникации, возможно, чтобы пациенты не выезжали в Москву. А введя в эксплуатацию 3-ю очередь онкологической клиники, мы просто обязаны сделать самую современную онкологическую службу в стране. Для этого у нас есть вся база», - подвел итоги Роман Старовойт.

Информация взята с сайта: "Администрация Курской области"

Возврат к списку

Полезные ресурсы