Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Курская онкологическая служба получила высокую оценку главного внештатного специалиста онколога Минздрава России 13 Октября 2020

Курская онкологическая служба получила высокую оценку главного внештатного специалиста онколога Минздрава России

С рабочим визитом 09.10 2020 года в Курскую область прибыла делегация ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России во главе с главным внештатным специалисом-онкологом Минздрава России, генеральным директором, академиком РАН Андреем Каприным, а также заместителем генерального директора по хирургии д.м.н., профессором Андреем Рябовым и заведующим отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России к.м.н. Николаем Воробьевым.

Губернатор Курской области Роман Старовойт, уделяющий пристальное внимание развитию онкологической службы в регионе, провел встречу с академиком Андреем Каприным. В ходе встречи он напомнил, что в конце прошлого года Курский областной клинической онкодиспансер заработал на полную мощность, была введена в эксплуатацию третья очередь, именно поэтому губернатор выразил надежду, что с современной онкологической инфраструктурой Курская область может обеспечить полный спектр онколечения и реабилитации больных – от момента диагностики до наблюдения на учете.

В свою очередь   Андрей Каприн высоко оценил мощности курского онкоцентра. «Его можно сделать научно-исследовательским институтом. Вы идете в правильном направлении. Но есть проблема – кадровая, как и во всем мире. Вы собрали прекрасный коллектив, однако его нужно усиливать профессиональными научными кадрами», – отметил Андрей Каприн. По его словам предстоит разработать меры для поддержки приглашенных специалистов. Внимания требует и развитие инфраструктуры для врачей – в том числе - обеспечение жильем.

Еще один вопрос касался развития медицинского туризма, который позволит привлекать онкопациентов из других городов и стран. Также в ходе встречи была достигнута договоренность, что специалисты Курского центра пройдут курсы повышения квалификации в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Андрей Дмитриевич, подчеркнул, что видит развитие дальнейшего потенциала данного лечебного учреждения в работе с пациентами с пограничными заболеваниями. В частности, речь шла об открытии диализных коек и блока для проведения высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга.

В самом   Курском областном онкологическом центре, который посетили специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России во главе с академиком Каприным, прошла утренняя межрегиональная планерка, а также показательные мастер-классы по хирургии. Андрей Дмитриевич провел цистпростатвезикулэктомию с реконструкцией по Штудеру. Николай Владимирович Воробьев продемонстрировал лапароскопическую резекцию почки, Андрей Борисович Рябов - две видеоторакоскопические резекции легкого с медиастинальной лимфаденэктомией.

- Подобные мастер-классы — это полезный опыт для наших специалистов, в ходе которого мы смотрим, как эти операции делают ведущие хирурги, работающие в национальном медицинском исследовательском центре, являющейся кузницей кадров и технологий», – отметил главный врач Курского онкоцентра Углеша Станоевич.

В завершении рабочей поездки Андрей Каприн, отвечая на вопросы журналистов особенно подчеркнул, что в Курской области есть все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. «Наша задача - специалистов из национального референсного центра -    не просто поделиться опытом и показать, что могут наши врачи, но и оценить реальное состояние онкологической помощи в регионе. Наша цель – развивать онкологическую службу в стране и в Курской области, в частности. И подобные обучающие десанты помогают нашим коллегам перенимать опыт на практике и совершенствовать технологию своей работы», - заключил Андрей Каприн.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас