Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

10 Февраля 2022

Наука без границ. День науки в НМИЦ радиологии

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в далеком 1999 году. Эта дата выбрана не случайно, почти 300 лет назад именно в этот день была основана Российская Академия наук. Российские ученые на протяжении веков вносили огромный вклад в мировой прогресс. Дмитрий Иванович Менделеев, Михаил Васильевич Ломоносов, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Андрей Дмитриевич Сахаров. А сколько среди них выдающихся ученых – онкологов – Петр Александрович Герцен, Александр Иванович Савицкий, Николай Николаевич Блохин, Николай Николаевич Петров, Николай Алексеевич Лопаткин, и это далеко не весь список выдающихся деятелей нашей страны.

Сегодня онкология – та наука, которая стремительно развивается. Новые открытия в изучении природы рака, новейшие технологии в области диагностики и лечения, междисциплинарное сотрудничество в области прогнозирования и составления индивидуальных программ скрининга и лечения, применение методов ядерной медицины - ученые всего мира ежедневно трудятся над тем, чтобы успешно противостоять раку. Очевидно, что успех борьбы зависит от умения сотрудничать и делиться опытом, не только в рамках одной страны, от совместных усилий ученых всех стран мира. Именно поэтому, в День российской науки в стенах НМИЦ радиологии прошло сразу несколько мероприятий с международным участием.

Впервые прошел ученый совет Центра с международным участием. В его работе, наряду с российскими коллегами, приняли участие коллеги из Немецкого онкологического общества, Форума им. Р. Коха и И.И. Мечникова (Германия), госпиталя Густава Русси (Франция). В ходе Совета участники обсуждали вопросы сертификации и оценки качества оказания медицинской онкологической помощи в медицинских учреждениях в Российской Федерации и за рубежом. По словам генерального директора НМИЦ радиологии, академика РАН Андрея Каприна, международные ученые советы НМИЦ радиологии становятся новой формой сотрудничества с зарубежными коллегами. «Мы планируем проводить такие встречи и заседания с учеными – онкологами со всего мира на регулярной основе. Первый такой опыт показал очень хороший отклик и интерес как со стороны российских, так и наших зарубежных коллег. В ближайшее время мы планируем провести Международный Ученый совет с коллегами из Венгрии и Японии».

Также, 8 февраля стартовал Научно-популярный онлайн-лекторий НМИЦ радиологии на тему «Инженерная биология-наука XXI века». Ведущими лекции стали заведующий отделом регенеративной медицины ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к.б.н. Илья Клабуков и доцент факультета биологии и биотехнологии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, к.м.н. Максим Шкурников. Ученые рассказали о достижениях современной инженерной биологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Пресс-служба НМИЦ радиологии


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас