Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

26 Ноября 2021

Несмотря на все сопутствующие патологии

Поначалу 60-летнего жителя Тульской области стали беспокоить странные «звоночки» — темнело в глазах, когда он поднимался на пятый этаж пешком. «Что бы это могло значить?» — подумал мужчина и отправился в свою районную поликлинику. Его осмотрели и дали направление на консультацию кардиолога в КДС областной больницы. Там провели всесторонне обследование и выявили атеросклероз сосудов сердца  и предложили установить электрокардиостимулятор. Одновременно анализ на простат-специфический антиген (ПСА), который сделали местные врачи, оказался более чем в два раза выше нормы - до 10,4 нг/мл. Такой результат сразу насторожил областных специалистов, и мужчине была проведена пункционная биопсия предстательной железы.

     Вывод по гистологии был ошеломляющим и недвусмысленным: рак предстательной железы с  ростом мелкоацинарной аденокарциномы. В таком случае крайне необходимо проведение дополнительного обследования — МРТ малого таза для уточнения распространённости опухоли. Однако у пациента была и другая проблема. Несколько лет назад году ему заменили оба тазобедренных сустава, и теперь провести магнитно-резонансное исследование было невозможно, мешали так называемые артефакты от имплантатов. Нашли другой способ: сделали спиральную компьютерную томографию (СКТ) органов малого таза, которая подтвердила диагноз и помогла врачам определиться с отсутствием поражения лимфатических узлов. 

Следующим шагом была бы радикальная простатэктомия — полное удаление предстательной железы хирургическим способом. Но сердце пациента к такому развитию событий не было готово. Ему нужно было сначала решить проблему с установкой электрокардиостимулятора, а уже потом думать об операции на простате. Но время идет. И рак не ждет. Что делать? 

- Я узнал из интернета, что в Обнинске  применяют альтернативные методы лечения рака простаты с помощью лучевой терапии, — рассказал нам пациент из Тульской области, — и поехал туда на консультацию.

      В МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России для решения вопроса о проведении лучевой терапии этому пациенту собрали консилиум с участием ведущих специалистов: заведующей отделением радиотерапии д.м.н. Ю.В. Гуменецкой, заведующим отделом анестезиологи и реанимации проф. А.Л. Потаповым и руководителем группы брахитерапии рака предстательной железы к.м.н. В.А. Бирюковым. С учётом наличия сопутствующей патологии, технических трудностей с проведением дистанционной лучевой терапии (невозможность чётко визуализировать орган-мишень и органы риска в связи с артефактами от имеющихся протезов тазобедренных суставов) было принято решение о выполнении брахитерапии.

     - В нашем Центре методика внутритканевой лучевой терапии – брахитерапии – применяется с с 2004 года и в последнее время поставлена на поток - не менее 6-8 операций в неделю, — пояснил доктор Бирюков. - Благодаря малоинвазивной технологии, отсутствию необходимости в общем наркозе (процедура проводится под спинальной анестезией), и предельно быстрой активизации пациента (выписка, как правило, в 99,9% случаев,уже на следующий день после вмешательства) брахитерапия всё более популярна как среди медицинских специалистов, так и среди пациентов. Почему? Дело в том, что более 80% наших больных имеют сопутствующую патологию в той или иной степени выраженности. И вот эти самые три слагаемых —  малоинвазивность, быстрое восстановление и  небольшое число осложнений  — сделали данную методику максимально приемлемой для пациентов с локализованным раком предстательной железы. Вот и в нашем случае пациент без осложнений перенес сеанс высокомощностной брахитерапии и после соответствующего контроля выписан домой уже на следующие сутки.

     - За последние 5 лет уже около тысячи пациентов пролечены методом брахитерапии, причем, зачастую это был для них единственный вариант онкологической помощи из-за различных сопутствующих заболеваний,- отметил академик РАН, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России А.Д.Каприн. — Для нас брахитерапия стала уже рутинной операцией и, самое главное, она входит в список помощи, гарантированной государством в рамках ВМП, то есть - бесплатна для пациента.

     Центр брахитерапии на базе МРНЦ имени А.Ф.Цыба обладает самым большим опытом применения метода. Его эффективность, безусловно, во многом стала возможна благодаря опыту и слаженной работе бригады высококлассных специалистов: онкоурологов, радиотерапевтов, анестезиологов и, конечно же медицинских физиков, задействованных в лечении таких пациентов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы