Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

20 Января 2020

Олег Кит: «Вопросы демографии, социальной политики, благополучия россиян стали ключевыми в послании Президента РФ 2020»

Ссылка на стенограмму выступления Президента РФ В.В. Путина http://kremlin.ru/events/president/transcripts/62582

Олег Кит – генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института (ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России), д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог Южного федерального округа:

- Вопросы демографии, социальной политики, благополучия россиян стали ключевыми в послании Президента РФ 2020-го года. И это напрямую касается сферы здравоохранения и борьбы с онкологическими заболеваниями. Снижение показателей смертности, инвалидизации от рака и сохранение высокого качества жизни – факторы, которые положительным образом сказываются на продолжительности жизни. Если комментировать тезисы, озвученные Президентом РФ по теме здравоохранения, то каждый из них является важной составляющей всей системы охраны здоровья и касается каждого человека.

Прежде всего, доступность медицинской помощи и необходимость модернизации первичного звена. Кабинет терапевта, хирурга или стоматолога, по сути, и является первой точкой, где оказывается пациент с подозрением на злокачественное новообразование. И далее от квалификации врача, его онконастороженности, оснащения кабинета и лечебного учреждения зависит, будет ли поставлен точный диагноз, и получит ли пациент эффективное лечение. Любой онколог знает, какая пропасть между результатами лечения пациентов с ранней и запущенной стадиями рака. Модернизация и развитие первичного звена позволит проводить качественную и своевременную диспансеризацию и увеличить выявляемость новообразований на ранних стадиях. Соответственно мы, онкологи, будем добиваться более высоких результатов лечения онкологических заболеваний. И пациенты, получившие высокотехнологичную помощь в онкоучреждениях, будут получать в ЦАОП доступную и качественную реабилитацию, а при необходимости терапию. Ведь после тяжелого лечения необходимо помочь организму восстановиться. Кроме того, современное оборудование и грамотный специалист обеспечат высокий уровень постоянного диспансерного наблюдения онкологических больных.

Важность решения вопроса жилья и материального благополучия медицинских работников на сегодняшний день сопоставима с проблемой переоснащения медучреждений. Таким образом можно удержать врачей в профессии, особенно на периферии - в районах, на селе.

Но самым главным аспектом в послании Президента РФ для развития онкологической службы я бы назвал вопрос подготовки кадров. Во-первых, качество образования. Еще студентами будущих врачей нужно раньше и больше обучать основам онкологии. В 2018 году мы выступили с предложением ввести для студентов медицинских вузов вместо зачета экзамен по онкологии. В январе этого года студенты-пятикурсники Ростовского государственного медицинского университета впервые будут сдавать экзамен по онкологии на кафедре, которая базируется в Ростовском онкоинституте. Онконастороженность должен проявлять врач любой специальности.

Во-вторых, введение целевых мест в ординатуре по специальности «Онкология». Это механизм уже запущен в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. В 2019 году в ординатуру института 90% будущих онкологов принято на целевое обучение. Эти специалисты будут работать онкологами в районных и городских больницах и поликлиниках регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

То же касается дополнительного обучения врачей по программе профессиональной переподготовки по онкологии. Это ситуация, когда опытные специалисты со стажем работы в первичном звене получают новую специальность. В январе в Методическом аккредитационо-симуляционном центре Ростовского онкоинститута проходит очередная аккредитация врачей после переподготовки. Из 12-ти специалистов разных регионов юга России 8 прошли обучение за счет федеральных средств. Это опытные врачи, и они тоже вернутся на свои рабочие места в новом качестве – будут работать онкологами.

Говоря о вопросах здравоохранения, Владимир Владимирович Путин также затронул тему ценностей здорового образа жизни, а с этого всё начинается. Наш институт уделяет много внимания вопросам профилактики онкозаболеваний, ответственности человека за свое здоровье, пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) и отказа от вредных привычек. ЗОЖ – один из важнейших факторов борьбы с онкозаболеваниями, а также для улучшения демографической ситуации в стране. Поэтому мы, безусловно, продолжим просветительскую работу с жителями юга России.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы