Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

12 Ноября 2022

Онколог Лариса Болотина: «У каждого пациента с колоректальным раком может быть свой план лечения»

Доктор медицинских наук, заведующая отделением химиотерапии МНИОИ имени П.А. Герцена Лариса Болотина касаясь методов лечения колоректального рака подчеркнула, что в арсенале химиотерапевта есть практически все виды лекарственной противоопухолевой терапии: химиопрепараты, таргетные и иммунотерапевтические противоопухолевые агенты. Исключением, пожалуй, являются только гормональные средства. Конечно, в основном мы говорим о метастатических 3-ей и 4-ой стадиях заболевания, когда имеются опухолевые очаги в других (не только в кишке и ближайших лимфоузлах) органах. Хотя, надо отметить, что химиотерапия может назначаться и после радикально выполненной операции, во время которой удаляют и первичную опухоль, и пораженные лимфоузлы.

Количество курсов послеоперационной химиотерапии имеет ограниченное число, ее длительность может колебаться от 3 до 6 месяцев, и на этом этапе применяется только химиотерапия. Для ее назначения нет необходимости изучать особые характеристики опухолевых клеток – уточнять ее «портрет».

А вот если есть отдаленные очаги метастазов, то есть заболевание имеет распространенный характер, то, чтобы решить, какой таргетный препарат добавить к цитостатикам, необходимо провести специальные исследования для определения мутаций (KRAS, NRAS, BRAF), а также посмотреть, есть ли в опухоли признаки, которые позволят прогнозировать эффективность иммунотерапии. По результатам международных исследований установлено, что практически у половины пациентов будут обнаружены мутации, и в этом случае к химиопрепаратам будет добавлен таргетный агент с универсальным действием. Сразу хочу успокоить: не надо опасаться, что исследование мутаций требует некоторого времени. На этот счет были проведены специальные наблюдения, которые подтвердили, что если НУЖНЫЙ ТАРГЕТНЫЙ препарат добавить отсрочено, например, на 3-ем курсе лечения, то это никак не снизит его эффективность.

Отдельно следует сказать о небольшой группе пациентов, в опухолях которых обнаруживается гиперэкспрессия рецептора HER2. Их немного, не более 5%. Чаще всего такие изменения характерны для  рака молочной железы – частота составляет до 20%-25%. Но таргетные анти-HER2 агенты с успехом применяются в обоих случаях.

Относительно новые лекарственные средства - иммунотерапевтические препараты - уже прочно вошли в нашу повседневную практику, и тоже могут быть назначены для лечения КРР. Правда,  очень немногочисленной группе больных, в опухолях которых выявляются признаки микросателлитной нестабильности (MSI-H). Это будет означать, что  применение этих препаратов поможет иммунной системе пациента распознать опухолевые клетки и начать активно с ними бороться. К сожалению, число пациентов этой группы не превышает 4%.

Дополнительно необходимо упомянуть о том, что для КРР применяется стратегия лечения, которая не характерна для других злокачественных новообразований при наличии отдаленных метастазов. Я имею в виде применение хирургических методик. Так в случае расположения метастазов в печени или легких в первую очередь консилиум врачей решит, могут ли эти метастазы быть удалены. В зависимости от этого и будет разработан индивидуальный для пациента план лечения с проведением операции на первом этапе и курсов лекарственной терапии после нее. В некоторых случаях операция может быть заменена на другие методики локального (местного) лечения, например РЧА (радиочастотную аблацию) или стереотаксическую лучевую терапию.

Еще одной особенностью рака толстой кишки является то, что в лечении распространенных форм после проведения основного этапа массивной химиотерапии используются режимы поддерживающего лечения. То есть из схемы исключаются наиболее токсичные препараты и продолжается введение лекарств, поддерживающих достигнутый эффект. В подавляющем большинстве случаев для проведения лекарственной терапии требуется установление порт- системы, что в том числе позволяет пациентам и более комфортно переносить назначенное лечение.

В заключение хочется сказать, что колоректальный рак бывает разный, поэтому в каждом случае доктор подберет пациенту свою схему терапии.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас