Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Онкологи института Герцена провели сложнейшую операцию по удалению огромной липосаркомы 12 Февраля 2020

Онкологи института Герцена провели сложнейшую операцию по удалению огромной липосаркомы

В Московском научном исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России бригадой хирургов проведена сложная операция под руководством генерального директора, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна и заместителя генерального директора по хирургии Андрея Рябова по удалению большой забрюшинной неорганной опухоли. 

Пациент Дмитрий Б. из Москвы к настоящему времени перенес уже 5 операций по удалению липосаркомы в забрюшинном пространстве. Первую ему сделали в 2011 году, шестую - провели онкологи института Герцена10 февраля 2020 года. 
Особенностью этой злокачественной опухоли является способность ее клеток к особой маскировке - они превращаются в жировые клетки. Частота ее возникновения увеличивается с возрастом, достигая наивысшего уровня к 60 годам.  Чаще всего от этого заболевания страдают именно мужчины. Липосаркомы могут поражать любые участки тела, и нередко это - забрюшинное пространство. 
Пациент обратился в институт в крайне тяжелом состоянии, опухоль была настолько большой, что сдавливала артерии, органы желудочно-кишечного тракта, отрезая путь естественному питанию. Заболевание неуклонно прогрессировало. Он жаловался на общую слабость, резкое увеличение размера живота в объеме, постоянные боли, и неспособность самостоятельно питаться.  
Консилиумом докторов было принято решение об удалении неорганной забрюшинной опухоли как единственном варианте помощи пациенту. 
Сложность проведения операции заключалась в том, что повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с удалением распространенного спаечного процесса, к тому же у пациента была нарушена анатомия близлежащих органов, которые опухоль сдавливала, блокируя тем самым их работу. 
Операция длилась 12 часов.  Пациенту были удалены все рецидивные опухолевые узлы вместе с правой половиной ободочной кишки, проведена резекция тонкой кишки и левосторонняя гемиколэктомия. Все остальные органы брюшной полости сохранены.  В общей сложности вес опухоли составил почти 12 кг. 
Дмитрий пока находится в реанимации, но уже в скором времени будет переведен в палату. Пожелаем нашему пациенту скорейшего восстановления и крепкого здоровья!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас