Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

Онкологи института Герцена провели сложнейшую операцию по удалению огромной липосаркомы 12 Февраля 2020

Онкологи института Герцена провели сложнейшую операцию по удалению огромной липосаркомы

В Московском научном исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России бригадой хирургов проведена сложная операция под руководством генерального директора, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна и заместителя генерального директора по хирургии Андрея Рябова по удалению большой забрюшинной неорганной опухоли. 

Пациент Дмитрий Б. из Москвы к настоящему времени перенес уже 5 операций по удалению липосаркомы в забрюшинном пространстве. Первую ему сделали в 2011 году, шестую - провели онкологи института Герцена10 февраля 2020 года. 
Особенностью этой злокачественной опухоли является способность ее клеток к особой маскировке - они превращаются в жировые клетки. Частота ее возникновения увеличивается с возрастом, достигая наивысшего уровня к 60 годам.  Чаще всего от этого заболевания страдают именно мужчины. Липосаркомы могут поражать любые участки тела, и нередко это - забрюшинное пространство. 
Пациент обратился в институт в крайне тяжелом состоянии, опухоль была настолько большой, что сдавливала артерии, органы желудочно-кишечного тракта, отрезая путь естественному питанию. Заболевание неуклонно прогрессировало. Он жаловался на общую слабость, резкое увеличение размера живота в объеме, постоянные боли, и неспособность самостоятельно питаться.  
Консилиумом докторов было принято решение об удалении неорганной забрюшинной опухоли как единственном варианте помощи пациенту. 
Сложность проведения операции заключалась в том, что повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с удалением распространенного спаечного процесса, к тому же у пациента была нарушена анатомия близлежащих органов, которые опухоль сдавливала, блокируя тем самым их работу. 
Операция длилась 12 часов.  Пациенту были удалены все рецидивные опухолевые узлы вместе с правой половиной ободочной кишки, проведена резекция тонкой кишки и левосторонняя гемиколэктомия. Все остальные органы брюшной полости сохранены.  В общей сложности вес опухоли составил почти 12 кг. 
Дмитрий пока находится в реанимации, но уже в скором времени будет переведен в палату. Пожелаем нашему пациенту скорейшего восстановления и крепкого здоровья!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы