Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Онкологи института Герцена успешно удалили нестандартную высокодифференцированную липосаркому 20 Января 2021

Онкологи института Герцена успешно удалили нестандартную высокодифференцированную липосаркому

Андрей: миссия выполнима

Уважаемые друзья, пациенты, подписчики и коллеги! Историю, которую мы расскажем сегодня, сам пациент Андрей называет чудом.

Мы специально цитируем Андрея, потому что хотим передать его эмоции и чувства, которыми он поделился с нами. Андрею 34 года, он обратился за помощь в НМИЦ радиологии в канун Нового года через горячую линию. У него была обнаружена редкая патология - неорганная забрюшинная опухоль. Еще в апреле Андрей стал отмечать постепенное увеличение живота в объеме, однако онкологический диагноз ему поставили только в сентябре, когда образование достигло гигантских размеров. Ввиду огромной распространенности процесса, Андрею отказали в лечении сразу в нескольких онкологических центрах. После очередной неудачи он начал сам искать информацию о своем заболевании в Интернете. Как рассказал Андрей, на одном из сайтов он прочитал об операции пациента с подобным диагнозом, которая была успешно выполнена в стенах НМИЦ радиологии. Андрей позвонил на горячую линию, где его записали на консультацию.

«Когда попал на прием к заведующему торакоабдоминальным отделением хирургу-онкологу В.М. Хомякову, то понял, что у меня есть надежда на лечение и все получится. И если до этого момента мне говорили, что «миссия невыполнима», здесь я сразу получил уверенность, что мне помогут», - вспоминает Андрей.

При обследовании в МНИОИ им. П.А. Герцена ему был поставлен диагноз высокодифференцированная липосаркома. На момент обращения опухоль достигала гигантских размеров 50х40 см, она заполняла всю брюшную полость от диафрагмы до малого таза, оттесняя и сдавливая внутренние органы.

Андрей отмечает, что от момента первой консультации до госпитализации прошла всего одна неделя. «Я был поражен отношением врачей и работников Института. Даже не знал, что в клиниках есть такие подразделения, как отдел по работе с пациентами. Там есть чудесная девушка Валентина, с которой буквально за несколько дней мы прошли все необходимые обследования».

Оперативность – наш приоритет

По словам лечащего доктора С.А. Аксенова, опухоль буквально в течение нескольких недель могла достичь критических размеров. «Учитывая высокие темпы роста опухоли в последние месяцы и чувство дискомфорта, которое уже доставляло это образование и мешало пациенту дышать, питаться, сдавливая внутренние органы, магистральные сосуды, образование могло в последствие вызвать самые серьезные осложнения, в том числе фатальные».

В чем же была трудность хирургической операции? Дело в том, что опухоль прилегала ко всем жизненно-важным органам и окутывала крупные сосуды. При любом неосторожном движении хирурги могли повредить крупные артерии, что привело бы к массивной кровопотере. Не стоит забывать и высоком анестезиологическом риске при подобных операциях, что требует большого опыта и определенной подготовки. Цена риска была очень высока, а на кону действительно была жизнь пациента, которая теперь зависела от врачей НМИЦ радиологии.

Ювелирная работа хирургов

«Высокодифференцированная липосаркома – это очень редкая патология, поэтому у большинства хирургов пока нет достаточного опыта в лечении этого заболевания, особенно учитывая такие размеры и такое массивное поражение. Опыт лечения таких пациентов есть буквально в нескольких центрах России, а один из наибольших опытов в стране - как раз в НМИЦ радиологии», - отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприн.

По словам С.А. Аксенова, подобные сложные случаи всегда обсуждаются с Андреем Дмитриевичем и коллегами на консилиуме: «Такие нестандартные и тяжелые ситуации всегда на особом контроле у нашего руководителя. И этот случай не стал исключением. Он не только сам беседовал с Андреем и его родственниками, рассказывая обо всех возможных рисках, но и лично оперировал нашего пациента».

Также в состав мультидисциплинарной хирургической бригады вошли: заместитель генерального директора по хирургии профессор, д.м.н. А.Б. Рябов, сотрудники торакоабдоминального отделения к.м.н. Г.С. Погосян, С.А. Аксенов, анестезиологи К.В. Усачев, Т.Р. Сиразиев, операционная медсестра Т. Соколова. Операция длилась более 6 часов, в результате которой опухоль была полностью удалена. Ее общий вес составил более 20 кг.

Мы записали видео с Андреем в день его выписки из клиники, как видите, он пребывает в отличном настроении и чувствует себя хорошо. «Конечно, немного болит шов. Но в целом, у меня все хорошо. Уже на 4 день после операции я стал ходить. И теперь, благодаря своим врачам, я точно уверен, что чудеса бывают и оказалось, что МИССИЯ ВЫПОЛНИМА».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас