Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

10 Августа 2021

Онкологи Удмуртии пройдут стажировку в НМИЦ радиологии

В Удмуртии с трехдневной выездной проверкой организации онкологической помощи побывали специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Эксперты Центра посетили Республиканский клинический онкологический диспансер, а также ознакомились с работой центров амбулаторной онкологической помощи в районах республики.

В Удмуртии медицинская помощь по профилю «онкология» оказывается на 3-х уровнях: в первичных онкологических кабинетах медицинских организаций, в центрах амбулаторной онкологической помощи, а также в специализированном медицинском учреждении – республиканском онкодиспансере.

В Удмуртии в состав онкологической службы республики входят 7 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), открытых на базах районных и городских больниц Воткинска, Глазова, Игры, Можги, Сарапула, Увы, а также онкодиспансер в Ижевске. Всего в республике развернуты 652 онкологические и радиологические койки.

«В целом мы отметили высокую подготовку и организацию онкологической помощи в Удмуртии, - рассказал руководитель делегации , научный сотрудник отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Александр Кострыгин.

Конечно, есть и некоторые проблемы, среди которых самое важное – это кадровый дефицит. И мы призываем молодых специалистов, студентов-медиков и ординаторов, обратиться к нашей специальности и узнать о работе онкологов».

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, подчеркнула, что все замечания и рекомендации московских специалистов будут учтены в дальнейшей работе.

По ее словам, в Ижевске онкологическая служба укомплектована лучше чем в районах. Именно районные больницы требуют обновления парка медицинского оборудования: аппаратов УЗИ, эндоскопических стоек, маммографов. Многое из этого будет закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена.

Вопросы повышения квалификации специалистов-онкологов Удмуртии в МНИОИ имени П.А. Герцена и МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиалах ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России также стоят в повестке дня онкологической службы региона, отметила Эльвира Пинчук .

Она сообщила, что в 2021 году в республике в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет введён в действие новый линейный ускоритель для лечения методом лучевой терапии новообразований головного мозга, легких, органов малого таза, грудной и брюшной полости и области шеи.

47 единиц медицинской техники: флюорографов, маммографов и рентген-аппаратов будет поставлено в районные больницы республики в текущем году.

На данный момент в онкологической службе Республики Удмуртия состоит 40 044 пациента со злокачественными новообразованиями. За 6 месяцев 2021 года выявлено 2920 новых случаев онкозаболеваний, это на 2,3% ниже аналогичного периода прошлого года. В общей структуре заболеваемости 15% занимают злокачественные новообразования кожи, 14,3% - колоректальный рак. Третье место в структуре онкозаболеваний занимают органы грудной клетки: трахея, бронхи, легкие, что соответствует 11,5%.

В медицинских организациях республики работает 101 врач-онколог и 6 радиотерапевтов.

По материалам пресс-службы Администрации республики Удмуртия.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы