Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

«Онкопатруль» из Калуги передал эстафету в Белгород 5 Февраля 2020

«Онкопатруль» из Калуги передал эстафету в Белгород

Всероссийская акция «Онкопатруль» в Калужской области завершилась торжественной передачей эстафеты в Белгородскую область. Заключительный этап информационно-просветительского проекта прошёл во Всемирный день борьбы против рака 4 февраля 2020 в Инновационном культурном центре города Калуги. Акция была организована по инициативе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Совета Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Минздрава России, Правительства Калужской области, Министерства здравоохранения Калужской области и администрации завода «Фольксваген Групп Рус».

Участие в торжественном мероприятии приняли  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Академик РАН, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн,  Министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов, председатель Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, сотрудники завода Volkswagen Group Rus.

Именно здесь, на крупнейшем автомобильном заводе, проверку на рак 30-31 января 2020 года прошли 220 сотрудников. В течение двух дней специалисты МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ГБУЗ «Калужский областной клинический онкологический диспансер» проводили диагностику по раннему выявлению онкологических заболеваний. Сотрудники предприятия с подозрением на злокачественные образования были направлены на дополнительные обследования в ГБУЗ Калужской области «Калужский областной клинический онкологический диспансер».

В ходе просветительской акции участники узнали, что поданным канцер-регистра только в 2018 году в Калужской области было выявлено 4 163 новых случаев заболеваний (1936 случаев у мужчин и 2 227 – у женщин). На первом месте по выявляемости у мужчин - рак предстательной железы, трахеи, бронхов, легких и колоректальный рак, а у женщин – рак молочной железы, кожи, колоректальный рак.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул значимость данного проекта для области.  «Такие акции по-раннему выявлению злокачественных заболеваний, как «Онкопатруль», очень важны, такая инициатива может послужить хорошим примером для ее широкого распространения по всей области, включая районы». Также он напомнил, что в Калужской области уже 15 лет работает программа по стимулированию медицинского персонала за проявление онконастороженности.  «Любой медицинский работник, который заподозрил у пациента признаки онкологического заболевания, получает 3 000 рублей, в случае, если диагноз подтвержден. И это дает свой эффект», - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, выступая с докладом о мировом опыте в применении скрининговых программ Андрей Каприн, особенно отметил, что «Онкопатруль» – это не просто скрининг, это большой популяризационный проект и его результаты будут видны спустя многие годы. Он рассказал в качестве примера участникам акции, среди которых были также рядовые калужани, студенты медицинских образовательных учреждений, как в 1927 году в СССР родилось общественное движение в поддержку армии и флота. «Молодёжь тогда «заболела» небом, открылось множество кружков и секций ДОСААФ, ОСОВИАХИМ, из которых спустя 15 лет вышли настоящие летчики-ассы, которые потом и выиграли «великую битву в воздухе» в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

«Так и здесь, понадобятся многие годы, чтобы общество смогло по-настоящему оценить результат просветительской работы, которую сегодня начали онкологи», - подчеркнул академик.

«Внедряя скрининговые программы, мы получили прирост смертности. Именно сейчас мы имеем дело с не дообследованными случаями, которые не были вовлечены в программу ранней диагностики. Мы не должны этого бояться и нам придется пройти этот крест. Важно, что систему раннего выявления, укрепления всей онкологической  службы России, останавливать нельзя», - отметил Андрей Каприн.
Он сделал акцент на том, что в этом году будет отмечаться не только 75-летие Великой Победы 1941-1945 годов, такой же юбилей будет отмечать онкологическая служба. «Постановление Совнаркома СССР было подписано 30 апреля 1945 года. И уже через два года в истощённой, разрушенной стране было построено 150 онкодиспансеров, повсеместная сеть амбулаторных кабинетов, развернуты рентгенологические службы. Этот подвиг наших великих учителей родина оценила наравне с военными заслугами, наградив двух из них звездой Героя социалистического труда. Вот такого масштаба и сегодня нам предстоит борьба», - заключил академик.

Игорь Каграманян в своем приветствии к собравшимся поблагодарил команду врачей, организаторов, артистов за прекрасную работу и отметил, что данный проект должен в самое ближайшее время охватить всю страну.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы