Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

18 Февраля 2022

Пациентка программы сохранения фертильности онкологических пациентов НМИЦ радиологии дважды стала мамой.

В отделе новых медицинских технологий МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России каждого из более, чем 60 детей, родившихся благодаря разработанным методам сохранения фертильности у пациентов, прошедших лечение онкологического заболевания, знают, и с пристальным вниманием  сопровождают не просто до рождения, а от самого зачатия. Напомним, что несколько лет назад специалистам НМИЦ радиологии удалось, наконец, дать шанс пациентам, прошедшим комбинированное и комплексное лечение по поводу злокачественных новообразований,  испытать радость материнства и отцовства. Данный метод криоконсервации биологического материала будущих мам и пап до начала специализированного лечения и последующая процедура ЭКО поистине уникален не только для нашей страны.

Появление первого ребенка, которого коллектив Центра ласково называет «Дядя Федор», доказало эффективность применяемой методики, позволило дать надежду многим парам. Сегодня Дядя Федор – популярная персона и в самом НМИЦ радиологии, и далеко за его пределами, и он уже готовится стать школьником.

С момента рождения Дяди Федора уже более шестидесяти женщин, прошедших лечение в НМИЦ радиологии, обрели счастье материнства.   Каждый из этих случаев был настоящей сенсацией для врачей.  Но в этом году случилось еще более важное событие и для Центра, и для науки в целом: пациентка, прошедшая специализированное противоопухолевое лечение, во второй раз стала мамой! 

Впервые она пришла в МРНЦ им.А.Ф. Цыба еще в 2006-м году. Тогда 20-летней девушке был поставлен   диагноз  «опухоль яичников 1 стадии» и специалистами Центра было принято решение о криоконсервации ооцитов (женская половая клетка), полученных в естественном цикле.  После прохождения комплексного лечения и отсутствия данных за рецидив заболевания, наша героиня обратилась в МРНЦ им. Цыба для осуществления своей мечты стать мамой, или, как пишут в медицинских документах — реализации репродуктивной функции. В 2017 году родилась здоровая девочка, которая сегодня ничем не отличается от своих сверстников.

А в апреле 2021 года наша героиня вновь обратилась в МРНЦ им А.Ф. Цыба  - «пришла за вторым».

Это, несомненно, стало большой ответственностью и можно даже сказать, вызовом для лечащих врачей.

- Все это время ее репродуктивный материал хранился в нашем криобанке, — рассказывает д.м.н. Марина Киселева, заведующая отделом новых медицинских технологий МРНЦ имени А.Ф.Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. — В мае 2021 года ей был осуществлен перенос еще одного эмбриона в полость матки. Операция прошла успешно, в результате которой у пациентки наступила вторая беременность. Это первый случай в описанной практике в России, когда пациентка, прошедшая онкологическое лечение, повторно стала мамой.

10 января 2022 года у нее родилась здоровая девочка, с хорошим весом и ростом. Чувствуют себя и мама, и новорожденная хорошо. Имя еще не выбрали, но больше всех радуется ее старшая сестра. Теперь их в семье двое!

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас