Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

18 Июля 2022

Пациентская история «И ничего не бойтесь!»

Ольга мечтала о втором ребенке, и судьба подарила ей эту радость. Однако хлопоты о малышке заслонили свои собственные проблемы. А они были, еще в беременность. Отрыжка, дискомфорт после приема пищи, а потом и рези в желудке. Когда новоиспеченная мама пошла «сдаваться» - делать гастроскопию с биопсией - ступенчатый анализ материала подтвердил диагноз: диссеминированный рак желудка. То есть, опухолевые клетки из очага возникновения уже распространились по всей брюшине.

Жизнь Ольги кардинально поменялась. В региональном онкодиспансере пациентке первым делом сделали лапароскопию, которая показала полное поражение желудка с признаками перитонеального карциноматоза. Ей назначили химиотерапию с последовательной сменой препарата. Она стойко прошла все курсы, и встал вопрос, что же делать дальше?

Ольга поехала в Москву, в МНИОИ имени Герцена. В январе 2020 года она попала на консультацию к специалистам торакоабдоминального отделения, на базе которого создан единственный в стране Центр лечения карциноматоза, и на консилиуме было решено пока воздержаться от хирургических действий, а попробовать инновационный метод внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии (PIPAC) параллельно с «обычной» системной химиотерапией. Было проведено 9 курсов. В течение этого времени опухоль вела себя по-разному, по-разному и отвечал организм, и несколько раз вставал вопрос об изменении тактики лечения, но единственной альтернативой было удаление желудка. Врачи понимали, насколько серьезно ухудшится качество жизни молодой мамы при таком радикальном лечении, и продолжали вместе с ней верить в возможности выбранного метода.

Всю сложность ситуации доктора откровенно обсуждали с Ольгой, и потому, что она сама врач, и потому, что метод требовал предельной веры и сосредоточенности на избранном пути.

Она прошла несколько линий системной химиотерапии и преодолела 9 курсов внутрибрюшинной аэрозольной терапии и добилась очень хороших отдаленных результатов - 30 месяцев ремиссии с момента установления диагноза. Обычная медиана выживаемости таких больных не превышает 7-9 месяцев.

- Что мы имеем на сегодня? - сама себе задает вопрос лечащий врач Ольги – к.м.н. Анна Борисовна Уткина.– Качество жизни пациентки хорошее, она социализирована, т.е. занимается своими обычными делами, детьми, работает, пусть не на полную ставку, но работает. Очень важно было в ее случае не только поверить в наш план лечения, но и строго соблюдать все основные программные диагностики, всегда быть на связи, советоваться, бороться, и поэтому имеем такой уникальный результат. И мы планируем продолжить нашу борьбу.

Метод внутрибрюшинной аэрозольной химиотерапии в МНИОИ им. П.А.Герцена - филиале НМИЦ радиологии Минздрава России уже поставлен на поток. Методика малоинвазивная, для пациента абсолютно нестрессовая, он во время нее просто спит, и ничего не чувствуют. Перед началом введения препарата через микроскопическое отверстие хирург оценивает состояние внутрибрюшной полости, делает забор материала для цитологического исследования, который тут же отправляются в лабораторию, и после морфологической оценки осуществляет введение цитостатиков. Через специальный зонд происходит орошение всей брюшной полости – в таком случае раствор воздействует непосредственно на опухолевые клетки. Практически сразу после операции пациенту возвращают самостоятельное дыхание, а затем проводят стабилизацию общего состояния. На третий день после реабилитации и контроля стандартных анализов пациента выписывают из стационара и продолжают системную химиотерапию. Цель метода - изолированное воздействие на пораженный орган.

- Первую процедуру PIPAC в России мы провели в нашем Центре еще в августе 2013 года, - рассказывает академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн, - но даже два года назад у этого метода было очень много скептиков. Мы, тем не менее, видели в нем реальную возможность помочь тем пациентам, которых не брали на «обычное» лечение. Мы доказали существенную эффективность данной методики и теперь к нам приезжают учиться из других онкологических клиник. Наши пациенты, прошедшие лечение с помощью внутрибрюшинной аэрозольной химиотерапии, имеют хорошее качество жизни и адаптированы для прохождения цикличных курсов «традиционной» системной химиотерапии.

В НМИЦ радиологии не только успешно освоили и применяют данный инновационный метод, но и разработали собственную форсунку для распыления препарата, которая значительно упростила оказание этой высокотехнологичной помощи онкологическим больным и заменила импортные комплектующие.

На прощание мы спросили у Ольги, что бы она пожелала нашим читателям?

- Обращайтесь вовремя к врачу, - улыбнулась она, - и ничего не бойтесь.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас