Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

26 Апреля 2022

Радиация на службе у медицины

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Этот день в календаре знаменательных дат появился не случайно – именно 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария на атомной АЭС в Чернобыле.

Уже в июне 1986 года Правительством СССР было принято решение о создании Всесоюзного распределенного регистра лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС. Работу возглавили директор Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР (ныне – МРНЦ им. А.Ф. Цыба- филиал НМИЦ радиологии Минздрава России)   академик РАМН Анатолий Федорович Цыб и член-корреспондент РАН Виктор Константинович Иванов, ставший научным научный руководителем проекта. После распада Советского Союза Всесоюзный регистр был преобразован в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр (НРЭР) . НРЭР представляет собой государственную информационную систему персональных данных лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и радиационных инцидентов.

В 1995 г. на базе МРНЦ РАМН был создан Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исследовательской работе и подготовке кадров по радиационной эпидемиологии в целях развития научных и прикладных исследований в данной области.

В настоящее время оператором системы НРЭР является Министерство здравоохранения Российской Федерации, а головной организацией регистра – все тот же Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России.

Специально для ведения этого регистра в г. Обнинске был создан   программно-технический комплекс, обеспечивающий защищённый обмен, надёжное хранение и оперативную обработку полученных данных, а также проведение научных исследований

В НРЭР поступает информация из медицинских учреждений 85-ти субъектов Российской Федерации и 4 ведомственных подрегистров (Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФМБА России). В работу по обеспечению функционирования системы НРЭР вовлечены тысячи медицинских и технических специалистов муниципального, регионального и федерального уровней.

На данный момент в регистре зарегистрировано более 800 тыс. человек.

- Во всех этих организациях установлено программное обеспечение, разработанное нашими специалистами, - рассказывает Марат Максютов, заведующий отделом радиологических информационных технологий МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Анализ влияния радиационного воздействия на состояние здоровья каждого зарегистрированного в НРЭР и прогнозирование медицинских радиологических последствий для различных категорий облученных граждан составляют основную задачу, решаемую учеными и специалистами регистра.

Важнейшим аспектом их работы является создание и внедрение в практику новых методов формирования персонализированных групп повышенного радиационного риска для оказания им адресной медицинской помощи.

- В повседневной научной деятельности опыт по ведению системы НРЭР помогает нашим специалистам находить оптимальные решения в задачах по оценке влияния радиационного фактора на здоровье людей, связанных в своей производственной деятельности с ядерными технологиями, - подчеркивает академик РАН , генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.- Это и разработчики, например, радиофармпрепаратов, и медицинский персонал радиологических служб, и пациенты, которым проводятся диагностические и лечебные процедуры с использованием ионизирующего свойства различных нуклидов.

Кроме того, на базе экспериментального радиологического сектора МРНЦ им. А.Ф. Цыба созданы и долгое время функционируют специализированные отделы и лаборатории, которые изучают механизмы радиационного воздействия на биологические объекты; выполняют фундаментальные и прикладные исследования в области биохимии, молекулярной биологии, экспериментальной и клинической радиационной биологии, онкологии на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях; разрабатывают методы повышения эффективности медицинского применения ионизирующего излучения и радиологической защиты больного и персонала, а также минимизации развития отдаленных неблагоприятных эффектов; внедряют новые высокоточные методы инструментальной, ретроспективной и биологической дозиметрии, позволяющие с высокой точностью оценить дозу радиационного облучения человека в результате медицинских процедур, крупномасштабных радиологических аварий и иных воздействий и многое другое.

- В сегодняшнем мире излучение в самых разных дозах встречается практически везде, и не только во время привычной рентгенографии. Ведь и Солнце является источником излучения, - говорит главный специалист-радиолог Минздрава России Евгений Хмелевский. - И многие новейшие методы лечения онкологических заболеваний связаны с использованием свойств радиационных лучей оказывать губительное воздействие на опухолевые клетки. Весь вопрос в том, как применять их полезные свойства для решения этих задач.

В прессе часто обсуждается вопрос о безопасности тех минимальных доз радиации, которые мы неизбежно получаем в повседневной жизни. Но совершенно определенно можно сказать, что польза диагностических и терапевтических процедур, таких как рентген, МРТ, лучевая терапия, в разы больше возможного вреда. Дозы, получаемые пациентом, при исследовании, строго рассчитаны, в том числе и благодаря специалистам НМИЦ радиологии.

Авторитет российских специалистов в области радиационной безопасности признан во всем мире, и их опыт был использован при анализе последствий аварии на Фукусиме. Так по запросу МАГАТЭ и правительства Японии сотрудники НРЭР проводили работы по оценке радиационных рисков для облученного населения и персонала АЭС Фукусима-1. А сотрудники лаборатории медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности в рамках программы Сотрудничающего центра ВОЗ «БиоДознет» привлекались к оценке дозовых нагрузок на население, проживавшее вокруг АЭС Фукусима-1. Сотрудничество продолжается до настоящего времени.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас