Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

15 Ноября 2022

Рекомендации онколога-реабилитолога Александры Степановой по лечению колоректального рака

К.м.н. Александра Степанова, врач-онколог, реабилитолог, физиотерапевт, руководитель отделения медицинской реабилитации МНИОИ им. П.А. Герцена:

«Единственное, чем вы сами можете себе помочь в процессе лечения колоректального рака — это четко выполнять рекомендации врачей, правильно есть и больше двигаться»

Колоректальный рак (КРР) является актуальной проблемой современной онкологии. Важное место сегодня занимает его профилактика. Многие спрашивают, есть ли возможность проводить его профилактику?

На сегодняшний день доказано, что повышения уровня физической активности и коррекция диеты снижает риск развития КРР. Добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, молочные продукты, продукты, богатые клетчаткой. Безусловно, мясо — важнейшая часть нашего рациона.

При составлении своего плана питания по возможности ограничьте красное мясо, исключите такие продукты, как колбаса, сосиски и т.д., они увеличивают риск развития КРР. Чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также повышает этот риск. Что же касается излишнего веса, он увеличивает возможность развития 13 видов рака, в т.ч. и КРР.

Комбинированное лечение КРР сопряжено с рядом осложнений и снижением функциональных возможностей пациента на 20-40%. В последнее время все больше говорят о качестве жизни пациентов с КРР, поэтому во всем мире значимое внимание уделяется его реабилитации, которая является неотъемлемой частью ведения пациентов.

Реабилитация онкологического пациента всегда носит комплексный характер и включает в себя физический, психологический, социокультурный аспекты, коррекцию диеты и нутритивную поддержку. Она должна начинаться с момента постановки диагноза и продолжаться весь период лечения.

Психологическая помощь и поддержка является важной частью подготовки пациента к лечению. С учетом "специфичной, интимной" локализации и характером радикальных оперативных вмешательств, они оказывают значительное влияние на моральное состояние пациента.

Поэтому мой вам совет: обратитесь к психологу сразу, как только диагноз поставлен, работайте с ним в процессе лечения, не стесняйтесь. Он может помочь правильно настроиться на борьбу с заболеванием. Во многих онкологических лечебных учреждениях, в том числе, и в нашем НМИЦ радиологии, для этого создана специальная служба психологической поддержки пациентов.

Если для вас характерен малоподвижный образ жизни, повысьте физическую активность сразу после постановки диагноза и поддерживайте его весь период лечения. В вашем ежедневном плане нагрузок должна быть обязательно ходьба, желательно - по 30 минут 2 раза в день в хорошем для вас темпе.

Именно ходьба помогает подготовить сердечно-легочную систему к операции, проводить профилактику осложнений, как послеоперационных, так и на фоне химиотерапии. Также включите в занятия силовые упражнения с небольшими гантелями и упражнения на сопротивление. Физическая нагрузка должна возобновиться сразу после операции, сопровождать и химиотерапию. Она поможет вам как можно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

Питание чрезвычайно важно весь период лечения. На сегодняшний день отмечено, что нарушения питания, потеря веса негативно сказываются на прогноз пациентов с КРР, увеличивая частоту развития осложнений, ухудшая качество жизни и выживаемость.

Правильный рацион, необходимость дополнительного питания (энтеральное специализированное высокобелковое питание) и нужный курс ЛФК поможет подобрать вам врач-реабилитолог, как при подготовке к лечению, так и в его процессе.

Также в объем реабилитации пациентов с КРР могут быть включены отдельные методы физиотерапии (низкоинтенсивная лазеротерапия, низкочастотная магнитотерапия, электротерапия, гипербарическая оксигенация), чрескожная электростимуляция (ЧЭНС) аккупунктура, массаж.

Массаж, в частности, эффективен в коррекции слабости, болевого синдрома, он уменьшает тревогу и депрессию у онкологических пациентов без влияния на частоту прогрессирования опухолевого процесса.

Клинические испытания продемонстрировали эффективность и безопасность этих методов реабилитации у пациентов с ЗНО.

Помните, что единственное, чем вы сами можете себе помочь в процессе лечения — это четко выполнять рекомендации врачей, правильно есть и больше двигаться.

Именно это — залог успеха.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас