Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

4 Марта 2020

Россия и Япония партнёры в лечении онкологических заболеваний

2 марта 2020 состоялось подписание соглашения между Национальным Медицинским Исследовательским Центром Радиологии Минздрава России и компанией Toshiba для взаимодействия в развитии Системы Терапии Тяжёлыми Ионами в России

Корпорация Toshiba Energy Systems & Solutions

г. Кавасаки, Япония-Корпорация Toshiba Energy Systems & Solutions (далее “Toshiba ESS”) сегодня объявила о подписании с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии (далее «НМИЦ радиологии») генерального рамочного соглашения о внедрении системы терапии тяжелыми ионами в России.

Между Россией и Японией разработан «план сотрудничества из восьми пунктов»*, одним из ключевых пунктов которого является «медицинское обслуживание». Ожидается, что использование для лечения онкологических заболеваний таких методов, как терапия тяжелыми ионами, будет способствовать увеличению продолжительности жизни жителей страны в будущем.

Toshiba ESS занимается разработкой систем терапии тяжелыми ионами. Первым проектом, где Toshiba ESS принимала участия в разработке и планировании медицинского ускорителя тяжелых ионов, был проект Национального института квантовой и радиологической науки и техники (QST/NIRS) в Тибе (HIMAC), где лечение этим методом началось в 1994 году. Toshiba ESS предоставила систему для HIMAC и онкологического центра Канагавы, а также установила ее в университетской больнице Ямагаты. За пределами Японии в настоящее время система строится для системы здравоохранения Университета Йонсей (YUHS) в Корее.

Чтобы внедрить систему терапии тяжелыми ионами в России и удовлетворить ожидания, связанные с опытом и технологиями Toshiba ESS, Корпорация Toshiba ESS и NMRRC достигли договоренности о применении системы радиотерапии тяжелыми ионами для лечения онкологических заболеваний в России.

Toshiba ESS продолжит принимать участие в поставках передового лечебного оборудования, такого как система терапии тяжелыми ионами, с тем, чтобы онкологические больные во всем мире могли выбирать различные варианты качественного лечения.

* Этот план был предложен Японией России во время встречи на высшем уровне Япония-Россия в мае 2016 года.

Фото с церемонии подписания

А.Д. Каприн ( в центре справа), Генеральный директор «НМИЦ радиологии» и Горо Янасе (в центре слева), Директор, Глава ядерного подразделения Toshiba ESS


Возврат к списку

Полезные ресурсы