Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

3 Октября 2022

Сохранить и преумножить!

2 октября отмечается Международный день уролога – профессиональный праздник врачей, которые занимаются проблемами болезней органов мочеполовой системы, почек и надпочечников, женским и мужским бесплодием, а также выявляют причины патологий органов этих локализаций и разрабатывают эффективные способы их профилактики и лечения.

Первые упоминания о «камнесеках», то есть, специалистах по дроблению и извлечению камней из организма человека, встречаются уже в IV-V веках до нашей эры, например, в книгах знаменитого врача Авиценны. В России самым известным урологом долгое время оставался И.П. Венедиктов, живший в 18 веке, который за свою практику провел более 3 тысяч операций с очень низким показателем летального исхода – около 4 %.

Одним из самых известных и выдающихся урологов наших дней был и остается академик Н.А. Лопаткин - врач, ученый, Герой социалистического труда, посвятивший свою жизнь формированию урологии как самостоятельного направления в медицине.

Стараниями Николая Алексеевича и его учеников, в СССР был создан НИИ урологии, получивший после смерти основателя его имя. Сегодня НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина входит в состав НМИЦ радиологии Минздрава России и по-прежнему является головным учреждением по профилю «урология» в стране.

В канун профессионального праздника мы побеседовали с директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России членом-корреспондентом РАН профессором Олегом Ивановичем Аполихиным.

- Олег Иванович, добрый день. Конечно же, первый вопрос - были ли Вы знакомы с Николаем Алексеевичем? Что это был за человек, что за личность?

- Николай Алексеевич Лопаткин для меня не просто основатель отечественной школы урологии и нашего Института, Николай Алексеевич – мой учитель и наставник, он во многом воспитал меня как врача, как ученого и исследователя, а, может быть, даже и как человека.

«Спешите делать добро», – именно эта фраза известного врача Ф.И. Гааза была девизом всей жизни Н. А. Лопаткина. Он всегда отличался гуманностью, вниманием и любовью к своим близким, коллегам и пациентам, являлся образцом служения своему делу – врачеванию.

Все его достижения, в том числе и научные, коих много: внедрение гемодиализа, пересадки почки, разработка аппарата дистанционной литотрипсии и т.д., направленны именно на это. Здоровье пациента – превыше всего, часто можно было услышать от Николая Алексеевича.

Требовательность к сотрудникам и еще большая требовательность к себе обеспечила лидерство его школы урологии, а также огромное уважение и авторитет у коллег. Среди учеников Н.А. Лопаткина можно выделить выдающихся урологов, развивших новые направления и сформировавших уже собственные школы: академика РАН А.А. Камалова, члена-корреспондента РАН А.Г. Мартова, д.м.н., профессора А.Ю. Павлова, д.м.н., профессора Т.С. Перепанову, д.м.н., профессора С.П. Даренкова и многих, многих других.

- Что, на Ваш взгляд, самое важное в работе главного центра по урологическим проблемам страны? Как Вы понимаете свою главную задачу на посту директора этого легендарного института?

- Созданная моим учителем школа – НИИ урологии – это уникальное учреждение с мировым именем, во многом не имеющее аналогов за рубежом. Возглавлять НИИ урологии для меня – честь и колоссальная ответственность. Исторически институт координировал и организовывал урологическую помощь по всей стране.

Яркий пример этого – образование сети центров для выполнения дистанционной литотрипсии в регионах. В настоящей работе приняли участие профессора В.Я. Симонов, Н.К. Дзеранов, Э.К. Яненко и другие.

НИИ урологии является частью крупного национального объединения ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, возглавляемого академиком РАН А.Д. Каприным. В рамках центра наш институт осуществляет функции национального медицинского исследовательского центра по профилю «урология» - по сути, головного учреждения отрасли в курируемых регионах. Приятно, что основополагающие принципы отечественной урологической школы Лопаткина Н.А.,шутившего, что: «уролог урологу всегда уролог!», позволяют обеспечить тесное сотрудничество по координации урологической помощи с академиком РАН П.В. Глыбочко, академиком РАН Д.Ю. Пушкарём, д.м.н., профессором М.А. Газимиевым.

Стоит добавить, что Николай Алексеевич всегда развивал коллегиальность, в том числе и в рамках Российского общества урологов (РОУ), и мы сохраняем эти традиции. На последнем конгрессе РОУ отрадно было видеть наших друзей И.А. Корнеева, В.В. Дутова, О.В. Теодоровича, М.Э. Ситдыкову, Ф.А. Севрюкова, В.С. Саенко и многих других.

В ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России налажено тесное взаимодействие между филиалами. Совместно с МРНЦ им. А.Ф. Цыба под руководством члена-корреспондента РАН С.А. Иванова налажена плодотворная работа по непрерывному ведению онкоурологических заболеваний, включая брахитерапию, химиотерапию и лучевое лечение. С МНИОИ им. П.А. Герцена налажена преемственность в лечении пациентов, ведется работа по развитию хирургии онкоурологических заболеваний под руководством Г.С. Алексеевой, Е.В. Гамеевой, Н.В. Воробьёва.

Своей главной задачей на посту директора НИИ урологии я всегда считал сохранение и преумножение наследия наших учителей. Любое учреждение – это, прежде всего, коллектив. Я благодарен А.В. Сивкову, Б.Я. Алексееву, А.В. Казаченко за ежедневную научную и клиническую работу. За последнее время в нашем НИИ реализован проект реконструкции в рамках ФАИП, получено новое оборудование. Практически сразу после его завершения в 2020 году нам пришлось перепрофилироваться под ведение пациентов с COVID-19.

Такие организационные преобразования требуют колоссальной работы, в первую очередь по обеспечению материально-технической базы, за что отдельно хотелось бы отметить заместителя директора по общим вопросам З.Ш. Маргиани. Я рад работать рука об руку с ответственными, трудолюбивыми, порядочными коллегами.

Перечислить всех невозможно, всё-таки стоит выделить Кирпатовкого В.И., Голованова С.А., Ромих В.В., Меринова Д.С., Качмазова А.А., Арзуманова С.В., Рудина Ю.Э. и др. В последнее время с отрадой отмечаю активное вхождение в урологическую жизнь молодого поколения урологов: Вардака А.Б., Пантелеева В.В., Векильяна М.А., Просянникова М.Ю., Артёмова А.В., Анохина Н.В. и других. Это внушает оптимизм и гордость за нашу специальность.

Важно также отметить поддержку нашего руководства в лице Андрея Дмитриевича Каприна, он по первичной специальности уролог, возглавлял отдел под руководством Н.А. Лопаткина, сам является неотъемлемой частью урологической школы, что позволяет ему чётко определять перспективные направления развития и понимать наши потребности.

Мы благодарны за отдельное внимание, оказываемое НИИ урологии в структуре нашего учреждения.

- В настоящее время рождаются новые вызовы, государство ставит перед вами новые задачи?

- Институт урологии всегда отождествлял себя с проблемами страны и вносил свой посильный вклад в их решение.

Сегодня высшим национальным приоритетом государства является сбережение и преумножение народа России. Для достижения поставленных задач немаловажную роль играет изучение причин мужского бесплодия и методов его коррекции. Смертность мужчин трудоспособного возраста - другая острая проблема, в частности обусловленная хроническими неинфекционными заболеваниями.

Приоритетными направлениями научной и клинической работы института сегодня являются: мочекаменная болезнь, онкоурология, эндоурология и заболевания предстательной железы, уродинамика и нейроурология, мочевая инфекция, трансплантация почки, реконструктивно-пластические операции на мочеполовых органах у детей, а также очень важно включить в этот список андрологию и мужское репродуктивное здоровье. НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина как головной центр должен не только изучить причины этих заболеваний, но и наладить работу по их предупреждению и лечению в курируемых регионах.

Главная задача коллектива института по-прежнему во многом созвучна с любимой фразой Н.А. Лопаткина – спешить делать добро во всех его аспектах: разработке новых методов лечения и профилактики, клиническаой, организационно-методической, междисциплинарной работе, и многое другое, что входит в круг интересов нашего Центра.

Я присоединяюсь к поздравлениям всех врачей, которые посвятили свою жизнь урологии, и уверен, что мы сделаем все, чтобы сохранить и преумножить научный и клинический потенциал нашего центра и российской школы урологии в целом!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас