Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Центр радиотерапии в Дамаске готов к вводу в эксплуатацию при участии российских специалистов. 24 Октября 2022

Центр радиотерапии в Дамаске готов к вводу в эксплуатацию при участии российских специалистов.

Сегодня делегация специалистов НМИЦ радиологии Минздрава во главе с генеральным директором, академиком РАН Андреем Каприным, посетившая с рабочим визитом Сирийскую Арабскую республику, вернулась в Москву.

Это не первый визит наших коллег в САР, тем не менее, нынешняя недельная программа как никогда была насыщена большим количеством встреч, переговоров, конференций, лекций. Состоялось знакомство с работой Дамасского университета и университетской клиникой Аль-Байруни. Кроме того, часть специалистов нашего Центра находится в Сирии уже с середины сентября – помогает сирийским коллегам в обучении специалистов - радиотерапевтов и настройке оборудования нового Центра радиотерапии.

Медицинский факультет Дамасского университета - один из старейших факультетов на Ближнем Востоке, он был создан в 1903 году. Клиника Аль Байруни – одна из восьми больниц при университете. Это комплексное учреждение для оказания медицинской помощи гражданам страны по профилю «онкология». В клинике функционируют отделения по лечению ЗНО самых распространенных локализаций: молочной железы, онкоурологии, гематологии, легочных и гинекологических заболеваний, ортопедии, гастроэнтерологии, педиатрии, а также головы и шеи.

Итогом переговоров российской и сирийской сторон стало подписание соглашения с Дамасским университетом о сотрудничестве в области медицинской науки и образования. Оно предполагает работу над совместными проектами, обмен студентами и аспирантами, профессорско-преподавательскими кадрамии знакомство с передовым опытом нашей страны в области онкологии. Подписали документ генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн и ректор Дамасского университета Мухаммад Усама Аль Джаббан.

Важнейшим пунктом сотрудничества двух стран стала помощь российских специалистов в организации работы   Центра радиационной терапии при клинике Аль-Байруни.

Перед отлетом наша делегация провела контрольный запуск оборудования Центра, в наладке которого приняли участие московские и обнинские специалисты. Подробные консультации для арабских коллег провели, в том числе, заместитель генерального директора по хирургии Андрей Рябов и главный внештатный радиолог Минздрава России Евгений Хмелевский.

- Безусловно, сирийским гражданам очень нужен этот центр радиационной терапии, - заявил академик РАН Андрей Каприн, - мы знаем, какое наследие оставила в республике война, и теперь нашим коллегам предстоит расширять поле деятельности и осваивать новые технологии с еще большим желанием к мирной жизни. Мы надеемся на то, что наши связи будут этому способствовать.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас