Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

25 Января 2023

В.М. Зыков. Второй директор МНИОИ им. П.А. Герцена ( 1911-1919 гг)

Дорогие друзья! Мы продолжаем серию публикаций о выдающихся ученых и врачах, организаторах здравоохранения, которые в свое время внесли неоценимый вклад в развитие Московского научно – исследовательского института имени Петра Александровича Герцена. Сегодня наш рассказ будет об удивительном ученом, профессоре госпитальной хирургической клиники Московского императорского университета Владимире Матвеевиче Зыкове. Владимир Матвеевич руководил Институтом с 1911 по 1919 года и стал достойным продолжателем идей своего учителя - профессора  Льва Львовича Лёвшина.

В 1911 году, после смерти учителя, В.М. Зыков возглавил Морозовский институт опухолей, как тогда назывался МНИОИ им. П.А. Герцена. Новый директор сосредоточился на разработке инновационных направлений в онкологии того времени: диагностике рака на ранней стадии, тотальных и парциальных резекциях органов, общерезорбтивной и регионарной химиотерапии. В учреждении располагалась превосходная уникальная операционная с потолочным освещением.  В 1910 г. на заседании общества врачей Москвы В.М. Зыков демонстрировал двух больных после полного удаления желудка. В России это были первые случаи благополучного исхода гастрэктомии. Однако для лечения больных уже в то время применялись не только хирургические методы, но и лучевые, рентгено- и радиотерапия.

Определяющим событием для начала развития лучевой терапии в России стало знакомство Зыкова с Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри, которые в 1903 году бесплатно передали институту несколько радиевых игл для лечения раковых больных. По некоторым данным, Владимир Матвеевич привез из Парижа  первые радиевые иглы просто в кармане пальто, и затем, работая с этим новым для онкологии материалом, неоднократно подвергал себя значительному риску.

В Институте лечения опухолей был открыт первый в России отдел лучевой терапии. Его возглавил крупный ученый, основоположник исследований по клиническому использованию лучевой терапии злокачественных опухолей Д.Ф. Решетилло, который уже тогда начал изучать вопросы фильтрации, эффективности дробного метода облучения, предложил применять компрессию для защиты от облучения поверхностных нормальных тканей и многое другое. Под его редакцией были опубликованы первый в нашей стране учебник для врачей «Лечение лучами Рентгена», и первая в мировой литературе монография «Радий и его применение».

В 1913 году под руководством В.М. Зыкова было создало Раковое общество в Москве.  В этом же году под его редакцией вышел первый в мире сборник научных статей по онкологии включивший труды Института «для лечения страдающих опухолями».

В эти годы на базе первой  в России институтской лаборатории экспериментальной онкологии  были сделаны многие научные открытия. Доктор Б.К. Васильев первым предложил использовать культуру тканей для экспериментальных исследований. В.М. Зыков и Д.В. Ненюков на 12 лет раньше Нобелевского лауреата, немецкого биохимика Отто Варбурга начали изучать значение окислительно-восстановительных процессов в патогенезе злокачественных опухолей, как в эксперименте, так и в клинике. Результаты исследования профессора А.П. Браунштейна иммунологии опухолей, начатые еще при Л.Л. Лёвшине, были  представлены на Первом Всероссийском съезде по борьбе с раковыми заболеваниями, проходившем в Петербурге в 1914 году. В резолюции съезда Морозовский институт был назван «образцовым специальным учреждением, составляющим гордость России». Впервые именно на этом съезде был поставлен вопрос о социальной значимости онкологических заболеваний.

Зыков отличался не только бескорыстным служением науке, но и в жизни был абсолютным бессеребреником. Будучи директором столь уже известного научного центра, имея неоднократные предложения возглавить онкологические клиники за рубежом, сам жил в сторожке при институте - переделанном подсобном помещении для строителей . Гениальный хирург, он первым выполнил полное удаление желудка с лимфаденэктомией.

Его девизом были слова Ломоносова: «Я сам не свершу, но начну, и это будет другим после меня (возможно) сделать».

К началу 20 века  во многих странах мира появились центры по изучению рака, в том числе – в Нью-Йорке ( на два года раньше, чем в Москве), в Лондоне, Гейдельберге, Париже, Гальбурге, а после Первой мировой войны и всех перипетий, связанных с нею – и в Ливерпуле, Мадриде и Буэнос-Айресе.

С началом Первой мировой войны в Морозовском институте был открыт военный госпиталь, с 1917 года он стал принимать заболевших сыпным тифом, с большой скоростью распространившемся на фронтах. Его еще называли вшинным или военным. По всему миру в это время (1918-1920 гг) бушевала «испанка» ( масштабная пандемия гриппа, унесшая не менее 550 млн человек). Все эти тяжелые для страны годы - до 1919 Владимир Матвеевич оставался на посту руководителя Морозовского института. Научная работа была временно прекращена и значительная часть экспериментального оборудования была утрачена. Возрождение института как научного онкологического центра начнется через три года, с приходом на пост директора института легендарного директора – Петра Александровича Герцена.

О нем наш следующий рассказ.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас