Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
+7 (495) 945-19-35
www.GlavOnco.ru

Новости

20 Июня 2019

В Москве прошло заседание Правления АДИОР СНГ и Евразии

19 июня 2019 года в МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоялось заседание Правления Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии СНГ и Евразии. Заседание провел президент ассоциации, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн.

          Он подвел итоги работы за предыдущий год, обсудил дальнейшие планы развития и новые форматы работы. Одной из ключевых задач, которую предстояло обсудить членам Правления ассоциации, стала реализация пунктов подписанного в 2018 году Меморандума между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и АДИОР. Важным направлением документа является сотрудничество в разработке, координации и реализации международных программ, рекомендаций по противораковой борьбе, а также изучение эффективности противораковых мероприятий и профилактики злокачественных новообразований, обмен специалистами, совместное участие в научных исследованиях и образовательных процессах на взаимовыгодных условиях, содействие в подготовке медицинских и научных кадров и другое.

            В рамках заседания также были представлены предложения по проведению очередного XI Съезда АДИОР СНГ и ЕА в 2020 г. Докладчиком выступил главный онколог Приволжского федерального округа Республики Татарстан, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н Р.Ш. Хасанов. Председатель правления АО «КазНИИОиР» Д. Р. Кайдарова рассказала о предстоящем World Cancer Leader, Summit, который пройдет 15-17 октября 2019 в Нур-Султан (Казахстан).

Знаковым событием встречи стало подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве и обмене между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и АО «Казахский НИИ онкологии и радиологии». На документе поставили подписи генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А. Д. Каприн и председатель правления АО «КазНИИОиР» Д. Р. Кайдарова. Соглашением предусмотрено сотрудничество по нескольким аспектам: образовательный обмен для медицинских специалистов, проведение совместных исследований в области онкологии, урологии и радиологии, создание системы взаимного сотрудничества при оказании медицинских услуг и другие вопросы.

- Должен сказать, что КазНИИОиР стали первыми в этом процессе. Мы с большим удовольствием откликнулись на ваше предложение подписать соглашение о сотрудничестве. Впереди у нас очень много интересных проектов, в том числе клинических и научных, - отметил А.Д. Каприн.

            По словам Д.Р. Кайдаровой, в Казахстане разработан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, где предусмотрено отдельное финансирование по телеонкологии, исследованиям гистологических срезов и стеклопрепаратов. – Мы решили осуществить этот проект вместе с вашим центром. Это соглашение многое значит для нашей онкологической службы, нашей работы и, конечно, для наших пациентов.

По завершению встречи для членов АДИОР была проведена экскурсия по МНИОИ им. П.А. Герцена, который в 2018 году отметил 120-летие со дня основания и является ведущим онкологическим институтом России.


Возврат к списку

Полезные ресурсы