Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

20 Мая 2022

В НМИЦ радиологии создан центр для лечения патологии средостения и миастении

В апреле этого года в МНИОИ им. П.А. Герцена-филиал НМИЦ радиологии Минздрава России обратился 38-летний москвич. Он жаловался на быструю утомляемость при физической нагрузке и находился на учете у невропатолога.

При просмотре диска с результатами компьютерной томографии специалисты Института сразу обратили внимание на то, что в проекции левой плечеголовной вены есть некое расширение или образование примерно в 3 см. К тому же клетчатка средостения была уплотнена. После всестороннего обследования и консилиума торакальных хирургов и невропатолога было установлено, что у пациента опухоль вилочковой железы (тимуса). Было принято решение о ее удалении малоинвазиным способом - торакоскопической тимэктомии.

- При помощи специального аппарата у больного была мобилизована ткань тимуса с клетчаткой переднего средостения, правой и левой плечеголовных вен, маммарных сосудов, — рассказал нам хирург торакального отделения В.В. Бармин, выполнявший операцию.— Выделены и смещены к препарату верхние рога тимуса, и препарат удален в пластиковом контейнере. Операция прошла успешно. После реабилитации пациенту будет продолжено лечение по основному виду заболевания.

Природа этого заболевания такова: ненормальное «поведение» вилочковой железы заставляет иммунные клетки реагировать на белки в мышечной ткани, вызывая мышечные повреждения и слабость. Другими словами, опухоли вилочковой железы провоцируют миастению — нарушение функции мышц. Эти два заболевания нередко «дополняют» друг друга, поэтому не так давно в МНИОИ имени. П.А. Герцена специально для таких пациентов одновременно с иммунными и онкологическими заболеваниями создали Центр патологии средостения и миастении.

- Опухоли средостения очень многообразны по своим формам, имеют схожие проявления и встречаются редко, — поясняет д.м.н., заведующий торакальным отделением Института О.В. Пикин. — Поэтому не все доктора, к сожалению, имеют достаточный опыт для того, чтобы распознать и лечить таких пациентов в соответствии со всеми клиническими рекомендациями. Чтобы решить эту проблему, вылечить такого пациента, должен быть применен комплексный подход. В нашем центре есть отделение торакальной хирургии, и весь комплекс диагностических процедур — эндоскопия, КТ, рентгенологическое исследование, УЗИ — что дает возможность установления диагноза высокой точности и выработки правильной лечебной тактики. И самое главное – нас поддерживает мощная морфологическая служба НМИЦ радиологии, что обеспечивает постановку верного диагноза по биопсийному и операционному материалу. В нашу команду также входит ведущий специалист по миастении в России — д.м.н., врач-невролог Н. И. Щербакова, которая проводит диагностику нейромышечных заболеваний, обеспечивает подготовку таких пациентов к хирургическому вмешательству и обеспечивает их тщательное динамическое наблюдение, что позволяет минимизировать риски послеоперационного периода. Таким образом, комплексный подход в диагностике и лечении данной патологии позволил нам сконцентрировать этих больных в нашем центре и, соответственно, свести к минимуму частоту диагностических и лечебно-тактических ошибок, которые могут встречаться в силу редкости заболевания и разрозненной концентрации этих больных по различным лечебным учреждениям. Обратившись к нам, пациенту не надо искать невролога, который лечит миастению, затем куда-то ехать за электромиографическим исследованием, а потом искать хирурга, владеющего малоинвазивными эндоскопическими технологиями. Весь путь от диагностики до реабилитации он проходит в одном лечебном учреждении. За год в наш центр обращается более 1000 больных с патологией средостения.

Если вы хотите получить консультацию по патологии средостения и миастении, наберите телефон нашего кол-центра 8 495 150 11 22 и запишитесь на прием в Центр патологии средостения и миастении. Мы обязательно вам поможем.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас