Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

9 Марта 2022

В НМИЦ радиологии впервые покажут применение нового отечественного радиофармпрерапарата с радионуклидом рений-188

10 марта в МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоится процедура радионуклидного лечения хронического синовита коленного сустава (радиосиновэктомия) с применением радиофармпрепарата (РФЛП), содержащего радиоизотоп рений – 188 (188Re), разработанного и изготовленного в России, г. Обнинск.  

Событие знаково тем, что это первая процедура подобного рода, которая выполнена с применением РФЛП синтезированного и изготовленного в нашей стране. Это стало возможным благодаря поддержке Минздрава России, принявшего ряд нормативно-правовых документов, поддерживающих российских медиков и ученых в разработках и клиническом применении новых радифармпрепаратов.

С 2000 года радиосиновэктомия с РФЛП на основе коллоидного золота-198 стала в России недоступна в связи с прекращением производства отечественного препарата. За последние несколько лет в НМИЦ радиологии Минздрава России разработан и, в сотрудничестве с ФМБА России, прошел доклинические испытания радиофармпрепарат «МСА 5-10 мкм, 188Re», являющийся ещё более совершенным по сравнению с препаратом на основе коллоидного золота – 198, что делает демонстрируемый 10 марта метод радиосиновэтомии крайне перспективным, как  с научной, так и с клинической точки зрения.

А разработанный совместно с АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (г. Обнинск) и единственный в России компактный генератор рения-188 (модель ГРЕН-1), с использованием которого синтезируется данный РФЛП, дает возможность на тиражирование этого метода даже в отдаленных регионах нашей страны.

Метод пока используется в рамках Приказа Минздрава России № 1218н от 20.12.2020 г., а после проведения клинических исследований в 2021-2023 гг., будет зарегистрирован в Минздраве России, и тогда большое число центров смогут оказывать такую помощь больным.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас