Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
ADKaprin

Новости

29 Сентября 2019

Вестник второго международного форума онкологии и радиологии № 2

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАНТ ПОЛУЧИЛА МОЛОДОЙ ОНКОЛОГ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА


Ольга Плотникова, врач-онколог из Владивостока, стала настоящей сенсацией второго дня работы фо-рума. Она заняла первое место в конкурсе молодых специалистов, который провела Ассоциация мо-лодых онкологов, учрежденная в НМИЦ радиологии Минздрава Рос-сии. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями специально для вестника форума.

— Я представляю Владивостокский краевой онкологический диспансер, в котором работаю онкологом пока

еще полтора месяца. Но сам про­ект, которых получил признание на столь представительном форуме, су­ществует уже более 5 лет.

Я закончила тихоокеанский меди­цинский университет и ординатуру по специальности онкология, а сей­час поступила еще и в аспирантуру. На первом съезде Ассоциации мо­лодых онкологов мои коллеги из 25 регионов представили свои докла­ды. В том числе и я. Мое исследова­ние было посвящено применению оксида тантала и оксида железа для в лучевой терапии. Это вещество по нашему убеждению будет усиливать местное воздействие облучения и снижать побочные явления - по­вреждения окружающих тканей.

— Это ваш персональный проект?

— Нет, мы работаем в составе ко­манды: представители медицинско­го университета, Дальневосточного федерального университета, Инсти­тута химии и Тихоокеанского уни­верситета биоорганической химии: физики, химики, медики. Это задум­ка нашего идейного вдохновителя профессор д.м.н. В.И. Панасевича.

Я занимаюсь исследованием эф­фекта применения этого вещества, которые готовят нам химики. Потом физики исследуют спектры этого ве-

щества, а дальнейшие испытания на животных — моя, медицинская часть. У нас прошел большой эксперимент, в котором участвовало 60 мышей с привитой опухолью. Их разделили на 4 группы: контрольная, животные с облучением, животные с веще­ством, и животные с облучением и веществом. Последняя группа пока­зала очень хорошие результаты, в ней были самые высокие показате­ли по выживаемости.

— Вы получили награду из рук ака­демика Каприна, кому вы сообщи­ли в первую очередь о своей побе­де?

— Мужу, дочке и родителям. Все очень рады за меня, поздравляют и ждут.

— Грант, который вы выиграли, предполагает командировку на любую международную конферен­цию. Вы выбрали, на какую?

— Пока еще нет, но скорее всего — поеду на Форум ЭСТРО в следую­щем году.

— Мы вас тоже поздравляем от лица всех читателей нашего Вестника и желаем удачной судьбы ученого, онколога, жены и мамы!

Пресс-служба НМИЦ радиологии




АКЦИЯ «ОНКОПАТРУЛЬ»

ВПЕРВЫЕ В РАМКАХ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ОНКОЛОГОВ И РАДИОЛОГОВ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ АКЦИЯ «ОНКОПАТРУЛЬ», НАПРАВЛЕННАЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА, НА КОТОРОЙ В ТОМ ЧИСЛЕ БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОЕКТА ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ.


В акции приняли участие главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, Министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова, Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Чубченко, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, творческие коллективы, пациенты, студенты медицинских учебных заведений.

Участникам акции «Онкопатруль» рассказали, как обезопасить себя от злокачественных заболеваний. А наши специальные гости - представители театра, кино и искусства - поделились своими историями из творческой жизни.








I СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

I Съезд ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии прошел во второй и третий день работы Форума. Мероприятие под председательством руководителя Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований, профессора В.В. Старинского.

Ассоциация организаторов здра-воохранения - одна из самых молодых общественных структур в стране, в составе которой уже более 200 руководителей и специалистов из регионов. Ее целью организаторы считают обеспечение эффективной помощи департаментам здравоохранения субъектов Федерации, организаторам ле-чебно-профилактической помощи России.
На Съезде прошли выборы правления

Ассоциации, которому была поручена задача разработки дальнейшего плана действий. Также обсуждались вопросы о переходе на систему ТNM 8 пересмотра, МКБ О3, анализа первичных онкокабинетов, совершенствования работы первичного звена онкологической службы, выполнения Государственной программы по борьбе с онкозаболеваниями, обмена опытом и другое. В рамках программы Съезда были заслушаны секционные заседания по вопросам организации онкологической службы.

По словам модератора Съезда В.В. Старинского, перед онкологами и организаторами здравоохранения поставлены четкие задачи и цели, которых мы должны достигнуть к 2024

году. Все они могут быть успешно решены только при ответственном отношении к своим обязанностям кадров онкослужбы и врачей смежных специальностей на всех уровнях, - отметил В.В. Ста- ринский.





VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ И ФОТОДИАГНОСТИКА»

На 25 сентября пришелся первый день работы VIII Всероссийского конгресса с международным участием «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика». Руководили дискуссией в зале

«Енисей» ученые и практики с мировым именем: Lina Bolotin, профессор Исследовательского центра автоматики и управления из Нанси, Jean-Louis Merlin, ди-ректор по исследованиям, ру-ководитель отдела биологии опухоли Института рака Лота-рингии, Михаил Грин, заведующий кафедрой химии и технологии биологически активных соединений Института тонких химических технологий МИРЭА, Елена Филоненко, заведующая центром лазерной и фотодина-мической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена, Оскар Койфман, пре-зидент Ивановского государ-ственного химико-технологи-ческого университета, Михаил Каплан, заведующий отделением фотодинамической диагностики и терапии МРНЦ им. А. Ф. Цыба, Виктор Лощенов, заведующий лабораторией лазерной биоспектроскопии Центра естественно-научных исследо-ваний Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Евгений Странадко, руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии ФМБА России, Rudolf Stainer, почетный директор Института лазерных технологий в медицине и измерительной технике Университета ( г. Ульма), и дру-гие.
Делегаты обсудили проблемы флуоресцентной навигации в

нейрохирургии, использование ФДТ в онкологии, новые фото-сенсибилизаторы, дозиметрию и системы доставки света. В торжественной обстановке на пленарном заседании конгресса были награждены профес-сиональным знаком «За вклад в развитие фотодинамической терапии».

26 сентября конгресс продолжит работу. Участникам предстоит обменяться мнениями относительно ФДТ в гинекологии, урологии, стоматологии и при инфекционных (дегенеративных) заболеваниях.

КОНГРЕСС ПО ОНКОУРОЛОГИИ

В зале «Волга» 25 сентября работал Конгресс по онкоурологии. Председательствовал на конгрессе академик РАН Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центр радиологии. В работе конгресса приняли участие заведующий кафедрой урологии Сеченовского университета, Андрей Костин, заместитель генерального директора НМИЦ радиологии, Юрий Самсонов, заведующий отделом коорди





нации медицинской помощи регионам России НМИЦ ради-ологии, и другие специалисты. Программа конгресса получилась насыщенной и интересной. Участники коснулись самых раз-ных вопросов. Среди них:
- возможности ПЭТ-КТ в диа-гностике метастатического по-ражения лимфоузлов при раке предстательной железы после радикальных методов лечения; - возможности лапароскопического доступа при раке почки, осложненном опухолевым тромбозом нижней полой вены; - клиническая значимость им- муногостихимических исследо-ваний в диагностике рака пред-стательной железы;
- лечение больных раком пред-стательной железы группы вы-сокого риска прогрессирования;
- органосохраняющее лечение рака лоханки единственной почки;
- синхронное и метахронное поражение надпочечников.

КОНГРЕСС ПО ОНКОГЕМАТОЛОГИИ

Зал «Селенга» принял в своих стенах I Конгресс «Настоящее и перспективы российской он-когематологии». Возглавили дискуссию Валерий Савченко, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ гематологии, Наталья Фалалеева, заведующая отделением противоопухолевой ле-карственной терапии МРНЦ им. А. Ф. Цыба, Борис Афанасьев, директор НИИ

детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой, Ирина Поддубная, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины РМАНП, Елена Паровичникова, руководитель отдела трансплантации Гематологического научного центра.
Делегаты обсудили проблемы лейкозологии, неходжкинские лимфомы и лимфому Ходжкина, а также множественную миелому. 26 сентября в зале «Волга» конгресс продолжит работу. Ожидается рассмотрение таких вопросов, как морфо-им-мунологические аспекты диа-гностики в онкогематологии, лимфомы, морфология и им-муногистохимия, проточно-ци-тометрическая иммунодиагно-стика опухолей лимфоидной и кроветворной систем. Кроме того, участники конгресса обсудят путь от иммунодиагностики к иммунотерапии.

КОНГРЕСС ПО КАРДИООНКОЛОГИИ

25 сентября в зале «Байкал» собрались кардиоонкологи — клинические специалисты, которые занимаются профи-лактикой, лечением и реаби-литацией пациентов с сердеч-но-сосудистой патологией, потенциально индуцированной лечением рака.

В зоне их вни-мания оказались общие вопросы и основные направления кардиоонкологии, предикторы сердечно-сосудистых осложнений в онкологии, диагностика, а также лечение и профилактика кардиотоксичности противоо-пухолевой терапии.
В частности, делегаты рассмо-трели причины, механизмы и возможности преодоления антрациклиновой кардиомиопатии, сахарный диабет как фактор неблагоприятного прогноза у онкологических пациентов, профилактику и лечение периоперационных сердеч
но-сосудистых осложнений в онкохирургии, интервенционные методы лечения кардиоло-гических пациентов с онколо-гическими заболеваниями.

КОНГРЕСС «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

25 сентября провел работу конгресс, на котором обсуждались медицинские и социальные аспекты рака молочной железы. Модераторами дискуссии были Надежда Рожко-




ва, заведующая национальным центром онкологии репродук-тивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена, Сергей Прокопенко, Заведующий отделением комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии НЦОРО, Вероника Гажонова, заведующая кабинетом ультразвуковой ангиографии Объединенной больницы с поликлиникой, Рау- шан Рахимжанова, заведующая кафедрой радиологии № 1 Ме-дицинского университета Астаны, и другие специалисты. Участники обсудили новые технологии лучевой диагностики в маммологии, современные под-ходы к хирургическому лечению рака молочной железы и особенности комплексного ле-чения рака молочной железы. На заседании секции по лучевой диагностике в маммологии вниманию участников конгресса были представлены доклады, посвященные новым векторам цифрового и информационного развития онкомам- москрининга и радиогеномике, лучевой семиотике молекулярных типов рака молочной железы, месту мультимодального специалиста лучевой диагностики в раннем распознавании микроинвазивного рака, месту современных цифровых технологий в диагностике заболеваний молочной железы при высокой маммографической плотности, технологиям интервенционной радиологии в маммологии, а также диагностической эффективности рентгенологического и ульт-развукового томосинтеза при заболеваниях молочной железы.
Современные подходы к хи-рургическому лечению рака молочной железы были раскрыты, в частности, через анализ эстетических результатов после органосохраняющих и реконструктивно пластических операций у больных раком мо-лочной железы.

КОНФЕРЕНЦИЯ САРКОМЫ КОСТЕЙ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Программа конференции была наполнена интереснейшими докладами. Так, вниманию участников были представлены такие темы, как инновационные подходы и опыт эндопро-тезирования у больных с опу-холями костей в Южной Корее, реконструктивные операции у детей с саркомами костей, выбор тактики хирургического лечения пациентов с метастазами рака почки в позвоночнике, малоинвазивные методы лечения пациентов с опухолевым поражением позвоночника, оптимизация результатов эндопротезирования у пациентов с обширными дефектами бедренной кости на фоне опу-холевого поражения, осложнения эндопротезирования крупных суставов у онкологических больных, en-blok резекции опу-холей позвоночника.
Завершилась конференция об-суждением сложных клинических случаев и клинических ре-комендаций по опухолям костей и мягких тканей, мультицентрового исследования по лечению метастатического поражения позвоночника. Было также сделано сообщение о конфе-ренции Восточно-европейской группы по изучению сарком в Ростове-на-Дону в 2020 году.

СИМПОЗИУМ «НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СИМУЛЯЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ»


Участники симпозиума обсудили перспективы интеграции непрерывного медицинского образования в РФ в междуна-родные системы, практическое обучение специалистов здра-воохранения с использованием симуляционных технологий, а также использование совре-менного оборудования при проведении обучения и аккре-дитации в условиях симуляци-онного центра.
Инновационные образовательные технологии в системе непре-рывного профессионального развития обеспечивают каче-ственную подготовку специа-листов практического здраво-охранения, что в свою очередь способствует снижению ко-личества врачебных ошибок, уменьшению осложнений и су-щественно повышает эффек-тивность и безопасность ока-зываемой медицинской помощи населению. Таков основной вывод симпозиума.





Скачать документ в PDF формате


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас