Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

20 Декабря 2022

Вклад НМИЦ радиологии в развитие российской ядерной медицины удостоен Премии Правительства в области науки и техники

Сегодня в Доме Правительства состоялась торжественная церемония вручения государственных наград – премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2022.  Среди лауреатов – главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн, который получил награду из рук Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Награда присуждена коллективу Центра за разработку, испытания и внедрение метода радиоэмболизации печени с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида Иттрия-90.

В команде награжденных ученых также - директор МРНЦ им А.Ф. Цыба Сергей Иванов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Кучеров и  врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению Артур Петросян. Торжественная церемония вручения наград коллективу состоится 23 декабря в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Сегодня метод радиоэмболизации печени является одним из перспективных направлений развития современной онкологии. Его суть заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводят микросферы, содержащие радионуклидный препарат. Это  позволяет остановить рост опухоли у 90% пациентов и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения. НМИЦ радиологии Минздрава России стало первым медицинским учреждением в нашей стране, где  были использованы отечественные микросферы на основе радионуклида Иттрия-90. Это стало возможным благодаря объединению усилий Минздрава России, ГК «Росатом», инновационной компании «БЕБИГ» и НМИЦ радиологии Минздрава России в 2018 году, когда   началось производство отечественных микросфер на основе радионуклида Иттрия-90. Это позволило существенно снизить затраты на производство препарата и выполнение операций. В 2020 году Министерство здравоохранения России  утвердило протокол клинической апробации для выполнения радиоэмболизации печени отечественными микросферами для пациентов с ГЦР. Сегодня этот метод с использованием Иттрия-90 включен в клинические рекомендации Минздрава России и успешно применяется для лечения.

В этом году лауреатами Премии Правительства стали ведущие научные коллективы, которые в течение многих лет трудились над уникальными исследованиями и разработками. За научную работу в области нейрохирургии премию получили профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимир Дашьян, почетный президент НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Коновалов, директор института Дмитрий Усачев, завотделения Шалве Элиаве.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России



Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас